en_US zh_CN zh_TW

2012-11-08 19:54

美國第四大繁忙貨櫃港獲予決策記錄

準備迎接超巴拿馬型貨櫃船時代的來臨

香港和北京2012年11月8日電 /美通社/ -- 喬治亞州港務局已取得港口疏浚工程的最終批核,將大大提升薩凡納港對超巴拿馬型貨櫃船的處理效率,並減輕貨櫃航運業的成本,每年節省的運輸費用達2.13億美元。

美國陸軍助理部長(土木工程)Jo-Ellen Darcy 於10月26日公布該擴建決策記錄 (Record of Decision),批准開展薩凡納港口擴建工程項目 (SHEP)。

喬治亞州港務局執行董事 Curtis Foltz 表示:「這項決策記錄肯定了此項目對國家的重要性,並標誌着我們15年來努力爭取所取得的重大成果,同時一再引證這個港口所帶來的重大經濟效益。」

美國陸軍工程兵團的研究顯示,疏浚工程將令薩凡納港成為更深的港口,有助改善對超巴拿馬型貨櫃船的服務效率,並在未來50年,每年可為貨櫃航運業節省2.13億美元的運輸費用,期內取得的經濟利益將達106.5億美元。每個貨櫃的運輸成本亦將減少,使超過21,000家美國企業及數以千計經由薩凡納港運送貨物的國際商企得以降低其成本。

決策記錄顯示,薩凡納港挖深至47呎的港口挖深工程具有經濟可行性,並符合環境的可持續發展,以及國內和國際貿易的较大利益。

Curtis Foltz 稱:「這個項目由於能大大提升供應鏈的價值,故得到美國政府的大力支持。」

薩凡納港按計劃挖深至47呎後,將會強化其作為全球主要貨運港的地位,為靠泊的超巴拿馬型貨櫃船提供更快捷的服務。同時,更寬闊的回轉航道和掉頭區亦會改善整體的航運情況。薩凡納河每天出現兩次達七呎的潮位變化,將繼續可供貨櫃船雙向行駛。

喬治亞州港務局主席 Robert Jepson 表示:「載重量達9,200個標準箱的 MSC Roma 號等船隻,現已取道蘇彝士運河靠泊薩凡納港。巴拿馬運河擴建項目預計會使更多貨船靠泊美國東岸。因此,我們的港口必須為容納這個級別以及更巨型的船隻做好準備。」

巴拿馬運河擴建項目預計於2015年竣工,使取道巴拿馬往來美國東岸的貨櫃船的较大吃水深度由39.5呎增至50呎。

薩凡納港口擴建工程項目的總成本預期為6.52億美元,喬治亞州政府已承諾投入1.811億美元。決策記錄公布後,聯邦政府所提撥的工程費將有助推動項目向前邁進。

該項目獲得通過之前,喬治亞州港務局為工程進行了長達16年的研究,並與美國環境保護署、美國漁業與野生動物局、國家海洋漁業局及其他聯邦和州政府機關,以及非政府持份者通力合作,掌握及回應各界的關注。疏浚項目已充分考慮當地居民、野生動物和環境所受到的影響。

Foltz表示:「薩凡納港口擴建工程項目,加上我們經改良的陸地基建,將進一步加強薩凡納港作為美國東南部門戶港的地位。當地的公路和鐵路運輸,將會配合貨運業未來的需要。」

薩凡納港是美國第四大繁忙港口,擁有全國较大的連續性港區土地,而疏浚工程將可強化其在全球運輸和物流業的主要樞紐地位。薩凡納港由諾福克南方鐵路(Norfolk Southern)和 CSX 兩大一級鐵路公司提供服務,在碼頭區提供鐵路設施,並不設載重限制。以鐵路運輸距離來說,薩凡納港最接近亞特蘭大、伯明翰、夏洛特、孟菲斯以及奧蘭多等人口稠密的城市,兩地的鐵路運輸時間亦较快捷。港口更可直達16號州際公路(東/西)和95號州際公路,至使一至兩天的車程範圍便能覆蓋美國東南部和中西部的主要城市和製造業地區。

在2011財政年度,按貨運噸數計算,薩凡納港乃美國出口貨運的第二大繁忙貨櫃港,處理美國貨櫃吞吐量的8.1%及全國貨櫃出口量的11.6%。

喬治亞州的深水港和內陸駁船碼頭每年為該州份創造超過352,000個職位、185億美元的收益及669億美元的營收,並為州和地方政府帶來25億美元的稅項。

查詢詳情,請聯絡:

香港區公關代表 -- 高誠公關

梁敏聆
電話:+852-2501-7918
傳真:+852-2810-4780
電郵:annie.leung@golinharris.com

喬治亞州港務局

上海代表
Charles You
電話:+86-21-5508-3967

香港及華南代表
Teresa Yuen