新時代能源拓展貴州省LNG綜合利用業務

2012-12-03 08:27

香港2012年12月3日電 /美通社/ -- 新時代能源有限公司(「新時代能源」或「本公司」,連同其附屬公司統稱為「本集團」,港交所股票代號: 166)欣然宣佈於2012年12月1日訂立收購協議,以總代價3,500萬元人民幣,收購於貴州省遵義市的液化天然氣(LNG)綜合利用項目。

是次收購將以現金及可換股債券形式支付。收購代價當其中1,700萬元人民幣將以現金支付予賣方,餘額1,800萬元人民幣將以可換股債券完成支付。可換股債券的初步換股價為每股1港元。

根據協議內容,新時代能源將收購於貴州省遵義市的LNG綜合利用項目的營運權益,當中包括5個以重卡車為目標用戶的液化天然氣(LNG)/壓縮天然氣(CNG)加氣站、1個工業園供氣及一個城市高壓管網。

隨著國家規劃的四大油氣通道之一的中緬天然氣管道於明年正式通氣,貴州省使用天然氣區域和規模不斷擴大,天然氣需求將有非常快速的增長,屆時清潔高效的管道天然氣將接通貴陽市、遵義市民居。預計至2015年,貴州省天然氣管網輸送銷售量將達每年48億立方米,到2020年將達每年68億立方米,而2020年貴州省70%以上縣市民居也將能接通管道天然氣。新時代能源在短短數週內,相繼於中國貴州省內兩個主要城市,六盤水市及遵義市成功簽訂LNG綜合利用項目,顯示出本集團於天然氣業務的決心和發展速度,而貴州省將會成為本集團天然氣業務主要收入來源之一。

對於有關協議,新時代能源主席兼執行董事鄭錦超先生表示:「國家發展和改革委員會最近公佈了《天然氣利用政策》,其中城鎮居民炊事、生活熱水等用氣及天然氣汽車(尤其是雙燃料及液化天然氣汽車),包括城市公車、計程車、物流配送車、和載貨汽車等以天然氣為燃料的運輸車輛,均被列入優先保障類,顯示出國家正大力推動天然氣的應用和天然氣的發展。本人十分高興新時代能源能抓緊這難得的機遇,相繼於中國貴州省六盤水市及遵義市成功簽訂 LNG 綜合利用項目,迅速拓展本集團的天然氣業務。未來,本集團將會加快現有項目的落實,讓天然氣業務在短時間來能為新時代能源提供穩定的現金流。」

新時代能源執行董事孫江天先生表示:「是次收購意味著本集團將進一步擴大新時代能源於貴州省的 LNG 供氣網絡並將遵義市擁有龐大的天然氣高壓管網,協助政府共同推動 LNG/天然氣的發展。新時代能源將會作為連接上游氣源及下游用戶之間的重要橋樑,逐步增加區內 LNG/天然氣市場佔有率。新時代能源預計是次收購,將會與早前六盤水市的收購項目產生協同效應,大大增加本集團加氣站於省內的覆蓋率,鞏固未來天然氣的供應及銷售。」

關於新時代能源有限公司

新時代能源有限公司(香港聯交所股票代號:166)是一家綜合天然資源企業,業務包括在阿根廷、美國和中國進行石油及天然氣資源項目的收購、開發和營運。集團現有的上游項目位於地理位置優越的地區,包括橫跨阿根廷薩爾塔省(Salta)、福摩爾省(Formosa)和胡胡伊省(Jujuy)的東北盆地(Noroeste Basin);美國路易斯安那州、猶他州和阿拉斯加州。另一方面,集團正在中國發展下游液化天然氣(LNG)項目,其中包括車船LNG加氣站、工業園及新農村供氣項目等。集團將繼續透過戰略性併購來提升其石油及天然氣業務組合的價值,積極尋找拓展收入的機會,致力為公司帶來顯著現金流及增加新能源儲量。

消息來源: 新時代能源有限公司

相關股票: HongKong:0166