RICS 就增加土地及房屋供應措施向政府呈交短中長期建議

2013-01-09 17:14

香港2013年1月9日電 /美通社/ -- 鑑於社會關注房屋政策、樓價攀升及商廈供應的問題,英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)最近集合會員的意見,就增加土地及房屋供應的短、中、長期政策向行政長官呈交多項建議。RICS 期望施政報告能解決香港市民的房屋需求的同時,亦可增加商業房地產的供應。

政府部門辦公室遷出核心商業區以騰出土地

短期而言,RICS 建議利用商業區內政府的空置或臨時佔用的地皮及建築物,包括「政府、機構或社區」(GI/C)用地,以應付房屋及商廈/商業發展的急切需求。RICS 期望政府審視區內空置或使用率不足的建築物及土地名冊。這些核心商業區內的建築物及土地劃分作指定用途,但政府在短期及中期內無意發展作商廈或商業用途。審視名冊有助保持及提高本港在國際的城市競爭力。英國、新加坡及馬來西亞政府曾將政府部門辦公室遷離核心商業區,讓路予商業發展,均取得十分成功的經濟社會效果。

除釋出土地予商廈,搬遷政府部門辦公室亦可減低營運成本,令區內發展更趨平衡,同時能加快政府設施的現代化。RICS 同時認為幾幅已空置多年或作臨時用途的 GI/C 及「其他指定用途」(OU) 用地適合興建住宅。例如鯉魚門崇信街 GI/C 用地及觀塘誠業街及偉發道交界 OU 用地多年來為臨時停車場,可重新劃分作住宅用途。RICS 建議政府全面審視未有具體計劃的空置 GI/C 及 OU 用地,以便興建住宅,解決市民的住屋需要。

重設政府部門加快工業區發展

中期而言,RICS 認為特區政府可重設類似上屆政府成立的發展機遇辦事處的部門,集中統籌市區內工業區的重建發展,提供一站式服務,從而加快重建進度。與此同時,RICS 建議向舊工廈業主提供政策或財務誘因,鼓勵他們重新發展物業作其他用途。此外,政府可考慮放寬合資格工廈的重建規例,以加快重建步伐。過程中亦可藉著在重建項目中,規定加入適量配套設施及綠化地帶,改善社區環境。

過去有多個將私人擁有的工廈改建成商用物業的成功個案,但牽涉的重建成本不菲,不符合成本效益,加上過程可能過於繁複,令業主卻步。因應私人擁有的工廈空置情況增加,RICS 倡議在九龍東推行試驗計劃,將部份空置的工廈改建成公共屋邨,惟試驗計劃可能需要相關規例配合。

土地儲備及中央土地資料庫有利進行公眾諮詢

長期而言,明白到香港未來十至二十年將面臨土地極為短缺的問題,RICS 支持政府建立土地儲備,應付長遠需求。RICS曾提出支持政府的具體建議,最近討論的新界東北新發展區便是一例。

由於土地發展及房屋規劃需時,政府須尋找合適土地應付未來發展,並建立中央土地資料庫。現時政府並無單一部門擁有足夠資料決定地皮是否適合發展或重新發展。各部門有不同的管轄範疇、做法及考慮因素,容易造成落差。

由於缺乏中央資料庫,制訂重大政策的官員往往倚賴有可能出錯的報告,這些報告的數據可能欠完整或過時。RICS 建議設立一個政府部門,統籌數據收集、確保數據準確及切合社會需要,並訂定處理數據的準則。長遠而言,這個政府部門有助尋找合適土地作未來發展。但資料庫成功與否,仍取決於相應的政策支持。RICS 已有充份準備,具備海外經驗及技術知識供政府參考。RICS期望最終政策局可使用這個簡單易用的中央資料庫以收集公眾意見,一同討論如何發展土地及房屋,有利香港的長遠發展。

RICS 香港分會主席關健表示:「住宅價格飆升及商廈供應短缺反映香港急需穩定的長遠土地供應。長遠而言,本港無疑需要更多土地應付人口增長,回應市民對良好居住環境的要求及維持經濟發展。香港須探討增加土地供應及土地資源的方案,以期建立足以穩定供應的大量土地儲備,尤其是針對住宅市場,推出足夠地皮興建小型及中型單位,使大眾可以承擔樓價。」

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

RICS 乃全球房地產以及建築業的專業指標。隨著更多市民、政府、銀行及商業機構要求更高質素的專業標準及操守,RICS 專業資格已成為行內專業程度的反映。現時於全球各個已發展及發展中地區已有超過100,000測量師獲註冊成為 RICS 會員。

RICS 乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS 致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS 同時規範其個別會員及公司會員,以保持较高的專業水準,讓其能為客戶提供较佳服務。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11 000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。

RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區的國家級機構及本地組織。RICS亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣地區、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:
RICS 亞洲區分會公共關係代表
洪焯華先生 / 曾佩儀小姐
電話:+852-2372 0090
傳真:+852-2372 0490
手提:+852-9254 9250 / +852-6108 5435
電郵:andy@creativegp.com / polly@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會