全球房地產投資金額在2013年有望突破一萬億美元

2013-03-14 18:57

香港2013年3月14日電 /美通社/ --

• 全球房地產投資市場總成交金額在2012年全年微升6%。
  • 亞太區在2012年錄得整體總投資金額達4,376億美元(折合約港幣33,948億元),相比2011年上升3.7%。
  • 預料本年度香港工商舖平均回報為2%至3%。

根據高緯環球最新公佈的「全球投資指南」(International Investment Atlas),全球房地產投資市場的成交金額在2012年微升6%,達9,290億美元(折合約港幣72,069億元)。

對大部份市場而言,2012年交投量處於低位,然而第四季成交額重拾升軌,表示市場重拾信心及回復增長動力。因此,高緯環球預期本年度成交金額將上升14%,也是自2007年以來首度突破一萬億美元的水平。

受到機構投資者及高資產值的個人及家族增加在房地產方面投資的影響,及市場新供應量增加所推動,投資活動將會增加,而主要動力將來自北美及亞洲市場。

高緯環球全球主席兼行政總裁 Glenn Rufrano 表示:「全球經濟在2012年受不明朗因素困擾,窒礙投資者的決策及市場活動,但我們預期本年度不明朗因素將減少。雖然全球的重大風險因素開始消退,但仍未完全消失。儘管如此,2013年初種種跡象顯示市場再次回復增長動力,而市場也漸回復信心。」

在2012年第四季,中國及美國市場表現突出,是全球增長動力的火車頭。中國受惠於土地買賣數字創新高,而美國則由於投資者趕緊於年底資本利得稅增加前完成交易的舉動而令市場交投活動激增。然而,增長並不局限於這全球兩大的經濟體系。世界各地眾多市場也在去年第四季錄得增長,尤其是西班牙、波蘭、挪威、瑞士、印尼、泰國、印度及澳洲。

目前房地產投資活動仍然是選擇性,主要集中投資在核心產品。按地區劃分,北美及亞洲新興市場推動全球整體增長,成熟的歐洲及亞洲市場大致保持平穩。歐洲、中東、非洲及南美的新興市場則全線下跌。

按國家/地區劃分,在2012年,美國及墨西哥在美洲錄得较大增幅。亞太區方面,馬來西亞、越南、澳洲及紐西蘭增長最為強勁。歐洲方面,芬蘭、挪威、瑞士及愛爾蘭增幅最為顯著。中國大陸、德國及香港三個龐大的市場也有不俗的增長,更為全球增長注入強心針。

預期亞太區投資活動在2013年增長15%至20%

亞太區內宏觀經濟狀況改善及持續增長將刺激投資活動及表現,預期成交金額將增加15%至20%。市場對中國經濟能「軟著陸」信心增強,預期投資需求相應增加。另外,亞太區其他市場需求同時擴大,澳洲及日本市場將成為海外投資者的投資對象。印度及印尼等市場亦處於增長階段。長遠的發展趨勢,在城鎮化及中產階級擴大的因素下,預料市場對某幾類的房地產商包括住宅的需求將會增加。這些趨勢在中國城市以至高增長市場如印尼及越南是顯而易見。

高緯環球亞太區資本市場主管 John Stinson 表示:「機遇在各類房地產市場隨處可見。商廈市場方面,我們預期跨國銀行將跟隨區內銀行的步伐擴充業務,刺激商廈需求,並為主要外向型市場,例如東京、上海、香港、新加坡及悉尼,帶來穩定的租金增長。在本年度 GDP 增幅可觀下,零售業將受到強勁的零售銷售額而大幅增長,預期吉隆坡、曼谷、北京及耶加達最能受惠。整體而言,物流用房產將最受追捧,主要港口如大阪、東京、上海、香港及新加坡預期有強勁需求及投資活動。增值機會方面,投資者對印尼及馬來西亞市場深感興趣。這兩個市場於全球市場不明朗環境中表現突出,投資者也熱衷投資在印度市場,因其回報在亞太區內最為吸引。」

主要亞太區市場的投資成交總金額
百萬美元 - 逾五百萬美元的成交額(不包括住宅買賣)
地區 2011年 (百萬美元) 2012年 (百萬美元) 年度變化 2013年動向
中國大陸 286,350 302,222 5.5% 下調