陽光油砂有限公司截至2012年12月31日止第四季度及年度業績公佈

2013-03-27 08:37

香港2013年3月27日電 /美通社/ -- 陽光油砂有限公司(「陽光」)(香港聯交所:2012TSXSUO)今天宣佈其截至二零一二年十二月三十一日止第四季度及年度的財務業績。本公司的綜合財務報表、綜合財務報表附註、管理層討論與分析及年度資料表已於 SEDAR (www.sedar.com)及香港聯交所(www.hkexnews.hk)存檔,並可於本公司網站(www.sunshineoilsands.com)查閱。年度資料表包括經 GLJ Petroleum Consultants Ltd. 及 DeGolyer and MacNaughton Canada Limited 評估且根據石油和天然氣活動的國家文件51-101號披露標準(National Instrument 51-101 Standards of Disclosure for Oil and Gas Activities)編製的生效日期為二零一二年十二月三十一日的本公司儲量及資源數據。陽光油砂的股東週年大會將於二零一三年五月七日在香港舉行。除另有指明外,所有數字均以加元入賬。

摘要

• 於二零一二年三月一日,陽光油砂完成其首次公開發售並在香港聯合交易所有限公司(「香港聯交所」)以上市代號「2012」上市,集資額約為5.7億加元。
  • 通過首次公開發售,本公司自基礎投資者取得龐大投資,該等基礎投資者包括中國投資有限責任公司的全資附屬公司 Premium Investment Corporation、EIG Management Company 及中國石油化工集團公司(或稱為中石化集團)的全資附屬公司中國石化盛駿國際投資有限公司。
  • 陽光油砂在其日期為二零一二年十二月三十一日獨立編製的儲量及資源量報告顯示其資產價值及數量上大幅增長。较佳估計可採資源量總額逾50億桶,較二零一一年十一月三十日增加20億桶(65%)。
  • 本公司已與中國石化集團國際石油勘探開發有限公司就戰略合作訂立諒解備忘錄。
  • 十月,陽光油砂與財團金融機構確定了一份2億加元的銀團信用貸款。由於反應熱烈,該信用貸款已獲超額認購並較其原本規模有所擴張。
  • 本公司於二零一二年十一月十六日在多倫多證券交易所(「TSX」)以代號「SUO」上市。
  • 運營方面,本公司已獲批准於West Ells開始注入蒸汽輔助的重力泄油(「SAGD」)每日1萬桶的項目及於年初在 West Ells 開始土木施工及於夏季開始機械施工。
  • 於 West Ells,本公司開發 West Ells 項目及取得重大進展,並擬於二零一三年第三季度全速進行該項目。
  • 關於其他核心地區,陽光油砂繼續展開其 Thickwood 及 Legend 項目的監管辦理並預計分別於二零一三年上半年及二零一三年後期分別接獲每個地區首次的每日1萬桶的項目批准。

向股東致辭

二零一二年是陽光油砂有限公司(「陽光油砂」或「本公司」)極度成功的一年。我們藉著在香港聯合交易所有限公司及多倫多證券交易所的大型首次公開發售及上市,確立我們在資本市場上的地位。我們的資源量及儲量基礎取得大量增長,並大力發展我們的經營地位。所有這些進展均以創造股東價值為重點,並邁向發展我們在阿爾伯塔阿薩巴斯卡地區的龐大砂岩及碳酸鹽岩資源量基礎。我們將這些進展視為發展我們長遠生產潛力的起點,最終目標為不斷提升股東價值。

資本市場

我們以圓滿完成香港首次公開發售(「首次公開發售」)展開這一年,共籌得45億港元(約5.7億加元),當中我們取得數名著名基礎投資者的龐大投資。我們的首次公開發售為二零一二年香港聯交所的较大型首次公開發售之一。我們亦於本年度第四季在加拿大多倫多證券交易所上市。這次在多倫多證券交易所上市鼓勵北美洲股東購買我們的股票。於第四季度,我們繼續專注於為項目取得資金,並與由 Alberta Treasury Branches 及中國銀行(加拿大)牽頭的多名主要金融機構財團磋商2億加元的信用貸款。由於美國銀行、滙豐銀行、摩根士丹利、Bank of Nova Scotia、Toronto-Dominion Bank、瑞士銀行及中國工商銀行(加拿大)等金融機構的大力支持,信用貸款獲超額認購,並較其原有規模有所擴大。成功取得這些融資後,我們已穩獲支持我們開展大型油砂資產基礎的業務計劃的融資平台。這初步發展包括完成建設 West Ells 項目、為 Thickwood 項目的首期成本撥付資金以及擴大該兩個主要項目及在 Legend 的第三個項目的產能的監管發展。我們相信,陽光油砂的商機無限。

推動與表示有興趣參與開發我們具吸引力資產的各方進行合資磋商仍然為陽光油砂的首要任務。於二零一二年財政年度,我們繼續與有興趣人士,包括中國石化集團國際石油勘探開發有限公司進行磋商,並與其就戰略合作訂立諒解備忘錄。此外,於二零一三年一月,我們與中海油田服務股份有限公司(「中海油服」)簽訂諒解備忘錄。我們正與財務顧問團體合作落實及執行債務融資策略。

儲量增長

我們的資源量基礎為阿薩巴斯卡油砂地區较大礦區持有者之一,陽光油砂擁有約1,100,000英畝油砂礦區開採權的100%。我們於二零一二年十二月三十一日的儲量及資源量報告確認砂岩及碳酸鹽岩類別的较佳估計基本可採探明資源量確認較二零一一年財政年度大幅增加。原始石油地質儲量(「PIIP」,為已發現及未發現PIIP組成部分的總和)增加至約700億桶。砂岩较佳估計基本探明可採資源量確認增加13億桶至37億桶。碳酸鹽岩较佳估計基本探明可採資源量確認增加逾7億桶至14億桶。據此,我們認為,陽光現時的股價按較按10%折現的資源量及儲量價值有大幅價格差距。因此我們的重點仍然為繼續投資於及開發我們的龐大資源量基礎,最終在核心項目地區進行生產,以將該商機轉化為更高的股東價值。

展望我們的長期計劃,我們相信與我們巨大儲量及資源量資產帶來的商機是龐大的。我們已制訂 West Ells、Thickwood 及 Legend 地區的商業開發計劃,目標產量為每日300,000桶以上。

出色的營運

憑藉為 West Ells 取得的資金,我們於二零一二年十月十日開始在現場動工,並取得重大進展。我們成功實現多項主要里程碑,包括建設55公里長的全天候公路、主要設施建設及完成探鑽第一對水平 SAGD 生產井。主要設備已運送至現場,包括熱回收蒸汽煱爐及游離水分離器。我們於二零一三年如期豎立蒸發塔,現場施工目前正按原定計劃時間順利進行中。

謹此欣然報告我們的 West Ells 建設時間表正如期進行。我們繼續預測 West Ells 的總資本成本約為4.68億加元(不包括道路建設成本)。預期於二零一三年第三季開始注入蒸汽,West Ells 第一階段的設計產量為每日5,000桶油砂重油,其後預期於二零一四年第二階段的擴充產量為每日額外5,000桶。由於我們提升產能以達致短期產量及現金流量,這將為進一步確認陽光油砂的資產價值提供依據。

儘管我們的近期重點仍然關注在 West Ells,我們正致力為 Thickwood 及 Legend 的監管審批申請取得進展。我們預期利用 West Ells 項目的第一階段開發及建設,並利用此數據改善未來發展階段及項目的成績及成本效益。我們將於二零一三年繼續為 Thickwood 及 Legend 每日10,000桶的商業項目進行監管審批程序。油砂重油的大幅產量增長擴充計劃將會繼續,我們預期為 West Ells、Thickwood 及 Legend 盡快提交擴充申請。

健康、安全及社區

陽光油砂仍然致力與本地相關各方面人士合作,建立擬對全球而言均具有意義的強大的、良好的及可持續的企業。本公司在健康、安全及環境事宜方面貫徹維持嚴謹紀律,並仍然致力於以具有社會責任的方式經營,定期進行緊急應對培訓,並對營運設施進行安全及環境審核。謹此欣然報告我們於二零一二年財政年度並無發生任何重大意外。

下一步

二零一二年是陽光油砂振奮的一年,所取得的進展為未來里程碑及成就奠定基礎。隨著我們繼續開發 West Ells 及於第三季開始注入蒸汽,二零一三年將是陽光油砂關鍵的一年。於二零一三年底前,West Ells 應進入或接近首次投產,而我們預期將邁向開發 Thickwood 及 Legend,並提出額外商業申請以支持我們每日300,000桶的增長計劃。陽光油砂在阿薩巴斯卡油砂地區西北部的重大資產為投資者帶來價值增長的良機。作為管理團隊,我們繼續堅信我們在行業內的領袖經歷及技術團隊在運營方面出色的表現會為我們的投資者帶來一個長期的價值增長平台做保證。我們矢志創造佳績。

獨立儲量及資源評估,二零一二年十二月三十一日

陽光油砂於阿爾伯塔省東北部的阿薩巴斯卡油砂地區的油砂租約持有估計700億桶石油原始地質儲量(「PIIP」,為已發現和未發現 PIIP 部分的總和)。於二零一二年十二月三十一日生效的由獨立評估公司 GLJ Petroleum Consultants Ltd. 及 DeGolyer and MacNaughton Canada Limited 完成的對陽光油砂的儲量及資源的評估確認自二零一一年十一月三十日起我們已確認的儲量及資源大幅增加。新的獨立編製儲量及資源報告,主要內容摘要包括以下各項:

• 8千萬桶的探明儲量合共稅前現值(10%折現)3.63億加元;
  • 4.46億桶的探明加基本探明儲量合共稅前現值(10%折現)9.9億加元;及
  • 51億桶的较佳估計可採資源量合共稅前現值(10%折現)103億加元。

下表概述最新的儲量及資源評估結果。與二零一一年十一月三十日的儲量及資源評估相比,最新的評估顯示探明儲量增加7,800萬桶及探明加基本探明儲量增加2,700萬桶。砂岩油藏的较佳估計基本可採探明資源量增加13億桶至37億桶。碳酸鹽岩油藏的较佳估計基本可採探明資源量增加逾7億桶至13億桶。二零一二年十二月三十一日的较佳估計可採資源量總額逾50億桶,較二零一一年十一月三十日增加20億桶(65%)。

儲量,於二零一二年十二月三十一日生效

儲量
  探明  探明及基本探明  探明及基本探明及預測
  總量  現值10%  總量  現值10%  總量  現值10%
  (百萬桶) (百萬加元) (百萬桶) (百萬加元) (百萬桶) (百萬加元)

總計  80 363 446 990 605 1,666

資料來源:GLJ 報告及 D&M 報告於二零一二年十二月三十一日生效。數值乃採用於二零一三年一月三日生效的 D&M 價格預測按除稅前基準計算。

基本探明可採資源量,於二零一二年十二月三十一日生效

基本探明可採資源量
  低估算  较佳估算  高估算

砂岩總計  1,748 3,102 3,712 8,069 6,139 16,307
碳酸鹽岩
總計
463 839 1,345 2,225 5,250 10,060
合併總計  2,211 3,941 5,057 10,294 11,389 26,367

財務數據總結

於二零一二年第四季度,本公司錄得淨虧損920萬加元,而二零一一年同期為250萬加元,兩個期間均錄得每股淨虧損0.00加元。於截至二零一二年十二月三十一日止年度,本公司錄得淨虧損6,170萬加元,而二零一一年則為6,880萬加元,各年度末的每股淨虧損分別為0.02加元及0.05加元。

於十二月三十一日,本公司錄得下列的節選資產負債表數據:

二零一二年  二零一一年
  (千加元)  (千加元)
現金及現金等價物  282,231 84,957
勘探及評估資產  366,668 382,277
物業及設備  327,971 719
負債總額  180,650 327,128
股東權益  871,076 148,587

關於陽光油砂有限公司

陽光油砂有限公司(「本公司」或(「陽光油砂」)是一家總部設在卡爾加里的上市公司,於二零一二年三月一日在香港聯交所上市及於二零一二年十一月十六日在多倫多證券交易市場上市。陽光油砂專注發展其位於阿薩巴斯卡油砂地區的重要油砂租賃權。本公司於約110萬英畝的油砂租賃擁有100%權益,這相當於阿薩巴斯卡地區授出的總油砂租賃約7%。本公司正專注執行West Ells項目地區里程碑,其於二零一三年的第三個季度計劃開始注入蒸汽。West Ells首次生產目標率定為每日5,000桶,緊隨二零一四年年初獲批准增產計劃後的產能為每日10,000桶。除了West Ells的開發活動,陽光油砂正尋求對Thickwood及Legend兩個額外每日10,000桶項目的監管批准。

陽光油砂的增長依賴具有強大的資本市場、良好企業管治及資本成本紀律良好而經驗豐富的團隊領導。此團隊在管理 Harvest Operations、Viking Energy Royalty Trust、PanCanadian Petroleum、加拿大油砂、阿薩巴斯卡油砂公司及 Canadian Natural Resources Limited 等成功公司於創造重大價值方面具有成功的往績經驗。

前瞻性資料及免責聲明

本簡報(「簡報」)包含有關(其中包括)下列各項的前瞻性資料:(a)陽光油砂有限公司(「陽光油砂」或「本公司」)的未來財務業績及目標;及(b)本公司的計劃及預期。有關前瞻性資料視乎多種風險、不確定因素及其他因素。除過往事實的陳述及資料外,所有陳述均為前瞻性陳述。使用「估計」、「預測」、「期望」、「預期」、「計劃」、「目標」、「願景」、「目的」、「展望」、「可能」、「將會」、「應當」、「相信」、「打算」、「預料」、「潛在」等詞彙及類似表述旨在識別前瞻性陳述。前瞻性陳述乃基於陽光油砂的經驗、目前信念、假設、陽光油砂可取得的過往趨勢資料及預測,並視乎多種風險及不確定因素,包括但不限於與資源定義及預期儲量及可採及潛在資源估計、未預期成本及開支、監管批文、石油及天然氣價格不斷波動、預期未來產量、獲得充足資本為日後發展融資的能力及信貸風險、阿爾伯特的監管架構變動(包括監管審批程序及土地使用指定用途的變動)、許可費、稅項、環保、溫室氣體、碳及其他法律或法規及其影響相關聯的風險及不確定因素以及與合規相關聯的成本。儘管陽光油砂認為該等前瞻性陳述所代表的預期屬合理,然而無法保證有關預期會證實為正確無誤。讀者務請注意本簡報所討論的假設及因素並非詳盡無遺,故讀者不應過度依賴前瞻性陳述,因為我們的實際業績可能與其所表達或推斷者大相逕庭。陽光油砂無意亦無責任於本簡報刊發日期後因新資料、未來事件或其他事宜而更新或修訂任何前瞻性陳述,惟根據適用證券法例要求者除外。前瞻性陳述僅適用於截至本公佈刊發日期,並受該等提示性陳述明確限定。讀者務請注意,前述清單並非詳盡無遺且乃就截至相關日期而發佈。有關我們重大風險因素的詳盡論述,請參閱我們最近期刊發的年度資料表的「風險因素」、我們目前截至二零一一年十二月三十一日止年度的管理層討論與分析以及我們不時向證券監管機構提呈的其他文件所述的風險因素,所有該等資料均可於香港聯交所網站 www.hkexnews.hk、SEDAR網站 www.sedar.com 或我們的網站 www.sunshineoilsands.com 查閱。

如有垂詢,請聯絡:

陽光油砂有限公司
John Zahary 先生
總裁兼行政總裁
David Sealock 先生
執行副總裁、企業營運

電話:(1) 403 984 1446
電郵:investorrelations@sunshineoilsands.com
網址:www.sunshineoilsands.com

消息來源: 陽光油砂有限公司