zh_TW

全國耐藥結核病防治示範基地項目在滬啟動

2013-03-28 11:40

- 多藥結核病防治:十年磨礪續寫輝煌

上海2013年3月28日電 /美通社/ -- 中華醫學會結核病學分會、禮來耐多藥結核病全球合作項目「全國耐藥結核病防治示範基地啟動儀式」今天在上海舉行。合作雙方將通過在新疆、寧夏、山東、江西、黑龍江、上海等六省、市、自治區建立示範基地,致力於耐多藥結核病防治人才培訓和模式探索,並通過示範中心輻射帶動周邊,從而完善結核病防治服務體系,全面提高中國耐藥結核病的診斷、治療和管理水平。這是禮來耐多藥結核病全球合作項目自2003年進入中國以來的又一重要合作項目。中華醫學會副秘書長楊民教授、中華醫學會結核病學分會主任委員許紹發教授、禮來基金會董事長李勵達博士(Dr. John Lechleiter)和六省、市、自治區示範基地負責人共同出席了儀式。

中華醫學會副秘書長楊民教授,結核病學分會主任委員許紹發教授,禮來基金會董事長李勵達博士為來自六省市示範基地的代表授牌。

結核病是嚴重危害人民群眾健康的呼吸道傳染病,被列為我國重大傳染病之一。我國是全球22個結核病高負擔國家之一,世界衛生組織估計,目前我國結核病年發病人數約為130萬,佔全球發病人數的14%,位居全球第二位。同時我國也是全球27個耐多藥結核病高負擔國家之一。我國每年新發耐多藥結核病例約12萬,佔全球的1/4。

為了阻止耐多藥結核病的蔓延,挽救人們的生命,禮來製藥於2003年6月開始,啟動了公司歷史上規模较大的公益項目 --「禮來耐多藥結核病全球合作項目」。這是全球首個以抗擊「耐多藥結核病」這一威脅世界、特別是發展中國家的公共衛生問題的綜合性項目,旨在聯合相關各方,為全球耐多藥結核病患者提供質優價廉的藥品,並尋找預防、治療和監測這種疾病的较佳解決方案。項目前2個階段於2011年結束,累計投入1.35億美元。經過了10年的不懈努力與積極探索,幫助60多個國家,尤其是中國、印度、俄羅斯和南非等四個結核病高負擔國家在耐多藥結核病二線藥品技術轉讓、社區支持和醫療人員培訓、非盈利結核病藥品研發等方面取得了巨大的成功。2011年11月,禮來基金會宣佈投入3000萬美元用於該項目第三階段的實施,為全球合作夥伴在醫務人員培訓和二線藥物供應方面提供幫助。時任中國衛生部部長陳竺先生多次會見了禮來基金會董事長李勵達博士(Dr. John Lechleiter),並對禮來耐多藥結核病全球合作項目在中國的實踐和成就給予了高度評價。

此次禮來基金會與中華醫學會結核病學分會的合作,是禮來耐多藥結核病全球合作項目第三階段的重要組成部分,將結合國家結核病防控規劃和區域發展重點,建立6個耐藥結核病防治示範基地,橫跨東、中、西部重點省、市、自治區。示範基地將開展結核病的診治、防控、管理及實驗室能力建設等綜合培訓,以期探索出具有當地特色、因地適宜的培訓模式;同時與相關單位交流經驗,分享成果,使得探索出的培訓模式得到有效的推廣和應用。

中華醫學會副秘書長楊民教授對於示範基地的啟動表示祝賀並提出期望。楊民表示,此次雙方的合作符合我國結核病防治工作的總體目標和指導原則,為完善結核病防治服務體系做出了積極的努力和探索。希望禮來基金會和中華醫學會結核病學分會共同努力,實現優勢互補,資源共享,為推動我國結核病防治形成產、學、研、用聯盟做出貢獻。

中華醫學會結核病學分會主任委員、北京胸科醫院院長許紹發教授表示:「在既往成功合作的基礎上,我們很高興能夠加入禮來耐多藥結核病全球合作項目第三階段的工作。雙方將按照『研究-報告-倡導』的指導思想,利用學會的資源優勢,在提高項目點人員技術水平、改善治療效果的同時,逐步探索可持續發展的耐多藥結核病人才培養模式。」

禮來基金會董事長李勵達博士表示:「在中國的結核病防治十二五規劃實施的緊要關頭,禮來基金會很榮幸能夠在中國衛生部的支持下,與包括中華醫學會結核病學分會在內的諸多國際、國內合作夥伴一道,利用創新的方法應對結核病這一嚴峻的公共衛生問題的挑戰,造福中國患者。」

禮來耐多藥結核病全球合作項目第三階段在中國實施的項目是禮來基金會通過全球聯合之路(United Way Worldwide)實現的。

消息來源: 禮來製藥