en_US zh_CN zh_TW

香港美國商會敏銳評估中國下一輪改革

2013-05-21 16:00

香港2013年5月21日電 /美通社/ -- 在2013年5月10日於香港四季酒店舉辦的年度中國研討會中,香港美國商會邀請到20多名經驗豐富的跨國公司高管和知名專家就「香港在中國內地下一輪改革中的角色」進行了研討。

美國商會主席孫晨說:「香港將繼續在促進中國內地下一輪改革中扮演一個重要及獨特的角色。與此同時,我們看到越來越多內地公司赴包括美國在內的海外市場投資,香港在這一過程中可以發揮重要作用。」

與會講者們在演講中以及與全天近200名觀眾的問答互動中,集中探討了中國的新一屆領導班子的成功以及繼續致力於實施第十二個五年計劃政策目標的前景。

孫晨說:「作為一個進入中國內地的門戶和走出中國內地的跳板,香港將憑藉其領先的國際經濟和服務行業的專業優勢,在中國內地的改革中既充當模範者又扮演參與者的角色,特別是在服務業領域。香港的挑戰在於如何繼續為商業提供全球较好的專業服務,以及如何保持其長期的、世界級的標準,例如法治、透明、和資訊自由流動等。」

研討會上,香港金融發展局主席史美倫女士發表了開幕主旨演講。她就香港在中國內地金融市場改革中的作用分享了個人看法。

她說:「香港的成功一直基於全球的市場參與者和投資者希望進入巨大且快速發展但尚未完全開放的中國內地市場,而我們恰好與中國內地關係密切並諳熟中國內地市場。一直以來我們的兩大優勢就是中國因素和國際因素,而這兩者本身是相輔相成的。有中國因素而無國際因素的話,香港將僅是中國內地的一個普通城市;而只有國際因素而無中國因素,香港將僅是亞洲的一個普通城市。」

「我想強調的是,我們不僅要把握中國接下來金融市場改革和自由化的機遇,同樣重要的,我們也要保持並加強在法治和廉潔政府方面的優勢。最終這些軟實力將給予投資者信心,吸引他們到我們的市場中。」

在午餐會主旨演講中,美國商務部主管國際貿易管理副部長 Francisco J. Sanchez 先生則集中闡述香港在美中商貿關係中的關鍵作用,以及香港在地區的貿易和投資方面的門戶作用。

他表示:「美國市場開放並歡迎投資。我們每天都在與現有的和潛在的外國投資者一起努力,幫助他們在美國尋找投資機會。顯然,亞太地區是這方面努力的一個很大的潛力。而香港作為一個領先的商業和金融中心,正是一個釋放這種潛力的關鍵,尤其是作為中國公司赴海外投資的門戶。」

他說:「我想談談香港和中國內地之間實現更大的經濟一體化問題。同其他許多人一樣,我很欣賞香港作為亞洲繁榮的一個重要標誌。美國公司在這裡享受高透明度,良好的公司管治,和高度法治,正是這些塑造了香港的經濟氛圍。在香港有1300多家美國所屬公司,他們在這裡的業務蒸蒸日上。這些美國企業正在幫助塑造一個更有競爭力的香港,這意味著一個更具競爭力的中國內地,這同樣也意味著一個更具競爭力的亞太地區。因此,美國支持一個強大的香港,我們欣賞其作為一個開放的樞紐經濟的獨特地位。在眾多有利條件下,香港必將獲得持續增長。」

其他五個分組討論主題分別為:

• 如何應對中國內地新的經濟格局
  • 中國內地人才爭奪戰
  • 2020 -- 香港的较好期限?
  • 瞬息萬變的中國內地數碼市場
  • 中國內地金融改革對香港的影響

參與分組討論的嘉賓包括:

• 《財富》中文版董事長兼總編輯高德思
  • 聯邦快遞亞太區總裁簡力行
  • 香港大學商學院新鴻基地產商學教授 Michael J. Enright
  • 畢馬威會計師事務所高級合夥人 Andrew Weir
  • 海德思哲(香港)工業顧問 Seth Peterson
  • 聯邦快遞亞太區人力資源副總裁 John Allison
  • 美世亞洲中東及非洲區領導力及人才實踐地區解決方案主管 Kate Bravery
  • 安永會計師事務所亞太區人力資源主管合夥人 Bin Wolfe
  • 香港科技大學副校長(大學拓展)翁以登博士
  • 嘉柏集團創辦人兼主席詹康信
  • 鵬睿中國董事長 Ronald Gould
  • 中國銀監會前主席/香港中文大學傑出研究員及榮譽教授劉明康
  • 啟匯科技公司執行合夥人梁穎准
  • 甲骨文集團亞太及日本區系統銷售副總裁 Sujith Abraham
  • 德勤中國企業風險管理服務合夥人顧向聖
  • 摩根士丹利前董事總經理及亞太區互聯網與媒體投資研究主管 季衛東
  • 花旗銀行環球企業銀行副主席高寶麟
  • 中銀香港執行董事兼集團副總裁高迎欣
  • 浩思亞洲研究顧問有限公司行政總裁沈浩思
  • 施羅德投資管理(香港) 有限公司行政總裁、亞洲區零售業務拓展主管李定邦
  • 亞洲證券業與金融市場協會行政總裁馬克奧斯丁

近200名來自各個行業的公司高層管理人員和研究機構的代表以及40多名媒體人士應邀出席了本次研討會。在明年中國研討會召開前的幾個月時間中,香港美國商會將舉辦一系列講者活動就本次研討會提及的一些議題再作進一步的探討。

關於香港美國商會

香港美國商會(美商會)為美國境外最具規模的商會之一、香港较大型的國際性商會、及亞太區最活躍和最具影響力的國際性商業團體之一。香港美國商會致力於促進美國、香港及中國內地的商貿互動,並以提升香港成為國際商業中心為己任。

傳媒查詢,敬請聯絡:

政府關係執行主任陳家強先生
電話:+852-2530-6917