德勤出版《香港財務報告》實務指引

2008-02-04 17:59

香港,2月4日 /新華美通/ -- 德勤最新出版了一本專業刊物《香港財務報告》(“Financial Reporting in Hong Kong”)。這本2,000多頁的英文刊物不僅收錄了現行會計準則綱要,也提供了一個在香港現行監管及經濟環境下實施這些準則的清晰實務指引。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200802041654.jpg)

香港是一個主要的國際金融服務中心,在中國經濟持續增長的舞臺上扮演著重要的角色。而香港財務報告框架是一個重要貢獻,它提供了一個穩固的、國際認可的財務報告基礎,並在這個基礎上進一步與國際財務報告準則接軌。

自2005開始與國際財務報告準則接軌,給市場帶來了一個「振盪」,也導致企業會計政策及相關披露規定發生了重大變革,對財務報告編製人員來說是一項重大的挑戰。德勤中國合夥人、該刊物的其中一位主要編寫人Stephen Taylor表示:「我們在會計準則變更過程中獲得的相關經驗,豐富了我們在香港會計/財務報告準則實施方面的專業見解。」

此外,Taylor 還表示:「我們的實務指引與相關詮釋,不僅來自於我們在香港及中國大陸市場的資深專業經驗,而且也依賴德勤全球龐大的國際財務報告準則專家團的支持。」

對於從事香港財務報告的編制、分析及詮釋的專業人士來說,該刊物是一個珍貴的專業寶庫,它提供了廣泛的描述實例;清晰地解釋了香港財務報告準則的相關規定;對會計準則中沒有涉及、含糊或不清晰的地方進行了深入的解釋和論述,並注重財務報告的實務難點。此外,本刊物還包含了公司條例中有關財務報告的相關指引、主板或創業板上市企業的披露規定、香港公司管治框架,以及香港財務報告準則與中國大陸新舊會計準則之間的高層次對比。

Taylor強調說:「各人都處在學習階段,包括我們在內。對新領域的探索仍然處於起步階段而且在不斷變化中。新頒佈及修訂準則及其詮釋往後將陸續推出。我鼓勵本刊物的讀者訪問我們的IAS Plus 網站 ( http://www.iasplus.com ),及時瞭解對香港財務報告準則產生影響的最新國際趨勢。」

《香港財務報告》由CCH出版並在書店有售或可上網查閱: http://www.cch.com.hk/cchweb/product_serv/product_details.asp?prid=1779H

若需獲得更多有關資料,請聯絡以下人士﹕

陸潔芳

高級經理