各國政府呼籲幫助小型企業發揮國際發展潛力

2013-08-14 11:00
-

香港2013年8月14日電 /美通社/ -- ACCA(特許公認會計師公會)表示,很多小型企業無法拓展國際貿易機會是政府和企業主所面臨的一大主要挑戰,ACCA 發佈的一篇文章概括了中小企業取得更大成功所要採取的必要措施。

ACCA 全球中小企業論壇發表了一篇名為《發揮中小企業的國際發展潛力》的文章,就如何提升中小企業的國際貿易參與度作出了建議。

這篇文章呼籲各國政府應認識到中小企業國際化不僅體現在出口,還體現在進口、外商直接投資、國際分包承辦和技術合作等形式,並指出政策和商業支持網絡應該反映這一點。

各國政府、國際機構和商業協會也應更好地了解中小企業在全球供應鏈中所發揮的作用,鼓勵它們開展貿易活動。

這篇文章還呼籲各國政府攜手合作,消除跨境貿易障礙,幫助小型企業進入國際市場。

歐盟、加勒比共同體、東南亞國家協會和南部非洲發展共同體的相關措施應作為中小企業的產品和服務進入更廣闊市場的政策工具。

各國政府應共同努力創造出達到國際標準、保障知識產權、完善金融市場、解決爭端和進行有效監管等所需的必備條件,以擴大國際貿易並提升中小企業在國際貿易中的參與度。各國政府還應關注國內商業環境、關稅和其他潛在障礙。

中小企業也應更好地利用會計專才等顧問。例如,ACCA 的成員遍及全球,他們可幫助中小企業與國際市場建立聯繫。

研究表明,中小企業對於銀行出口信貸產品的使用嚴重不足,可能是因為這些產品不能滿足它們的需求,再加上銀行通常不善於向所有經理人和分行傳達有關小眾市場產品的信息,各國政府和金融機構需確保中小企業能夠獲得而且可以負擔它們提供的出口融資。

各國政府還需首先了解中小企業在開拓海外市場之前是如何在國內市場發展的。政策制定者和中小企業有必要考慮如何通過關係網絡,積累拓展國際貿易機會所需的資金、專業知識和經驗。

ACCA 全球中小企業論壇主席 Mark Gold 表示:「人們通常誤以為只有大型企業才能參與國際貿易,事實上很多中小企業在跨境貿易活動中都表現出色。但也有一些中小企業覺得無法獲得進出口貿易帶來的機會,這就是為何我們撰寫這篇文章來呼籲各國政府、政策制定者、金融機構和顧問首先考慮中小企業的利益,這樣中小企業就能夠看得更遠。」

如需更多資料,請瀏覽 www.accaglobal.comwww.facebook.com/ACCA.HongKong

編輯參考

1.  ACCA(特許公認會計師公會)是全球最具規模的國際專業會計組織,為全世界有志投身於財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。

2.  我們為全球 173個國家的 162,000名會員及 428,000名學員提供支援,從僱主的技能需求出發,為會員和學員的事業發展提供完善的專業服務。ACCA 透過全球 89個辦事處和中心,以及全球 8,500家認證僱主,為員工的學習與發展提供高標準服務。

3.  作為较早進入中國的國際專業會計組織,ACCA 目前在中國擁有超過 23,000名會員及 48,000名學員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、瀋陽、香港以及澳門共設有 8個代表處。

4.  ACCA 自 1904年成立以來,一直秉承著獨特的核心價值,即機遇、多元性、創新、誠信和責任。我們深信,會計專才能夠在經濟發展的各個階段創造價值。ACCA 致力於培養會計專才的專業能力,並支援採納國際準則。我們的價值觀與各行各業的僱主保持一致,並且確信,ACCA 培養的是能夠為企業增值的會計專才。ACCA 讓來自不同背景的有志之士都有機會進入財會行業,並且不斷創新、修訂並推廣我們的專業資格,滿足學員和僱主的多樣化需求。

消息來源: ACCA