香港房屋經理學會:房屋增供應需完善配套 籲政府資助 增物管專才

2013-09-11 19:24

香港2013年9月11日電 /美通社/ -- 香港房屋經理學會(下稱「學會」)於今日聯同其他專業學會邀請行政長官「談長遠房屋策略」午餐講座,由特首梁振英闡釋長遠房屋策略委員會早前公佈的諮詢文件,包括未來10年計劃興建47萬個公私營單位等政策,學會表示讚同及支持,認為有關政策能有效地解決本港房屋供應短缺問題。然而學會建議政府需有完善規劃以應付房屋增加所帶來的額外配套。

學會支持政府增加房屋供應的政策,有效滿足市民對公、私營房屋的基本需求。當解決住屋需求後,劏房及高樓價等社會關注的問題將可迎刃而解,讓市民安居樂業。增加房屋供應需有完善規劃,包括交通網絡、社區人口的負荷程度能否配合;公共設施、綠化環境是否足夠,學會認為最重要是房屋增加所引發對物業管理專才的渴求。學會期望政府可增加資助院校及學生舉辦及報讀物管專才培訓的相關課程,從而增加物管人才供應及提升物業管理的質素。

另外,關於政府建議劏房發牌制度,學會認為必需經過廣泛公眾諮詢,並先取得共識方可實行。而此段期間建議屋宇署應加強巡查懷疑為劏房的單位,先將有結構性危險的劏房先行處理,並掌握充足數據,再研究發牌的可行性。劏房業主亦應考慮自行委託專業人士為單位作勘察以保障大廈結構安全。

警方聯同多個政府部門推出「復安居計劃」,為參與計劃的舊樓業主及業主安案法團提供專業意見,防止貪污及圍標等罪行發生在大廈維修工程中。學會重申,專業房屋經理有極高的道德操守,對大廈維修計劃的合法批核程序有充份了解,並在招標過程中會以公平、公開、公正的方式向業主提供專業意見,杜絕違法事件的發生。學會建議大廈業主應聘請專業物業管理人才,以保障業主利益及大廈的安全。

香港房屋經理學會會長袁翠儀女士表示:「學會支持政府增加房屋供應,同時建議政府先訂立完善配套計劃,以應付人口增長及老化等一系列問題。在培訓方面,學會將作全面配合,增加物管專才。至於發牌規管劏房的建議相信仍需向公眾進行廣泛諮詢,掌握正確的數據和實際情況方能達成共識,現階段斷言是否可行仍言之尚早。」

消息來源: 香港房屋經理學會

財經/金融 最近新聞稿