en_US zh_CN zh_TW

NTP Radioisotopes:南非的成功典範

2014-05-30 15:00

南非比勒陀利亞2014年5月30日電 /美通社/ -- 南非核能公司(South African Nuclear Energy Corporation,簡稱「Necsa」)旗下子公司 NTP Radioisotopes SOC Ltd 生產全世界1/4的醫用放射性同位素,用於每年約4000萬醫學診斷圖像,使其成為全球第三大生產商和供應商。該引以為豪的南非企業公民位於比勒陀利亞西部的 Necsa 先進核設施場所,正常為六大陸60個國家的客戶提供基於核輻射的產品和服務組合。

NTP 為南非的國內生產總值 (GDP) 做出巨大貢獻

NTP 以客戶為中心、具有社會責任和環境責任感,將南非發展成為世界前途光明的新興市場,為當地和國際放射性藥物行業貢獻近10億蘭特收入(年度報告顯示)。

Necsa 行政總裁 Phumzile Tshelane 表示,NTP 在提供持續可靠的服務和卓越的產品質量方面享有聲譽;由於對原材料、設施和工藝的直接控制或使用,較其它同位素生產商具有強大的競爭優勢。

南非是全球首個成功實施商業規模低濃鈾鉬-99和碘-131 生產的國家

2009年6月實現了一個全球性里程碑,SAFARI-1 核反應堆首次使用低濃鈾 (LEU)(非武器級別)代替之前使用的高濃縮鈾 (HEU) 作為其核心燃料。Tshelane 解釋說:「這一成就加上靶向板(鉬-99和碘-131從中提取)向低濃鈾的轉變標誌著首個商業規模、完全基於低濃鈾的鉬-99生產的開始。」這些成就之後,2010年晚些時候向一個美國客戶交付了首批基於低濃鈾的鉬-99。

Tshelane 說:「SAFARI-1 是全球唯一一個研究核反應堆,每年擁有较高數量的作業天數(300多天),因此可確保较佳放射性同位素產能以及保持嚴格的維護時間表。儘管這個核反應堆已有48年的歷史,但其維護情況非常好,而且不斷進行升級,這意味著它至少可以作業到2030年。」

受到美國國家核能安全管理局(National Nuclear Security Administration,簡稱「NNSA」)全球減少威脅倡議(Global Threat Reduction Initiative,簡稱「GTRI」)的鼓勵,NTP 進行了從高濃縮鈾目標板向低濃鈾板的轉變工藝。NNSA 的倡議尋求排除炸彈級高濃縮鈾落入恐怖分子手中的可能性;NTP 因其在消除放射性同位素生產對高濃縮鈾的依賴方面的先鋒成就獲得了國際讚譽。

NTP 的醫學博士 Don Robertson 說:「以低濃鈾為燃料的反應堆生產的鉬-99對生產安全是個重要的貢獻,同時對讓醫療行業能夠安全可靠、具有成本效益且不受干擾地使用重要的,通常是拯救生命的醫學成像程序也非常重要。」

世界級專長

NTP 在使用 SAFARI-1 核反應堆和先進工藝設施生產醫用放射性同位素方面的世界級專長是鉬-99(衰變產物鍀-99m,用於診斷癌症、心臟病和其它眾多疾病)以及碘-131(用於治療甲狀腺疾病)。Robertson 進一步解釋說:「NTP 對鉬-99的商業規模生產於20世紀90年代初開始。實現這一產能以及在全球市場進行滲透之後,NTP 成為了該領域當今世界領導者之一。」

過去18年,NTP 保持了與比利時 IRE 之間成功的聯合放射性同位素供應協議。兩家機構能夠在另一方工廠因維護目的暫停運營時為其提供支持型鉬-99供應。與 IRE 之間的這這項長期聯盟為 NTP 因數年來持續可靠的供應成為世界領先的鉬-99供應商之一做出了巨大貢獻。

提及 NTP 的成就時,Tshelane 補充說,NTP 與澳洲核科技機構(Australian Nuclear Science and Technology Organisation,簡稱「ANSTO」)建立了合作關係,根據該合作關係,ANSTO 將使用 NTP 的技術和專長(以 ANSTO 的廣泛能力和經驗為支撐)建設大規模鉬-99生產工廠。他說:「南非與澳洲之間的鉬-99生產合作關係於2012年9月建立,對於核醫學供應而言這是一個非常重要的時刻,因為當時加拿大和歐洲的某些大型鉬-99生產工廠面臨關閉。」

Robertson 總結說:「一個完全屬於南非的科技成就對核防擴散努力做出如此巨大的貢獻,同時延長了數百萬獲益於核醫學使用的患者的生命,我們感到很自豪。這證明瞭南非和 NTP 致力於為實現和平目標使用公認核技術的承諾。」

查詢詳情,請瀏覽:http://www.ntp.co.za

消息來源: NTP Radioisotopes SOC Ltd