en_US zh_CN zh_TW

圖芯推出全球首款面向可穿戴設備和物聯網的全系列 GPU

2014-06-04 21:50

該系列從 0.3 mm2 (28nm) 開始對齊網絡

用於無 DDR 和內存有限配置中 MCU/MPU 合成與用戶界面加速的緊湊型 GCNano 系列,加上面向 OpenGL® ES 3.1*/3.0 發佈的 GC7000 系列圓滿構成了圖芯的全系列穿戴設備/物聯網 GPU

三藩市2014年6月4日電 /美通社/ -- 設計自動化會議 (Design Automation Conference) (#51DAC)  圖芯技術有限公司 (Vivante Corporation) 今天宣佈立即推出其最新產品 GCNano 系列,以完善其可穿戴設備和物聯網 GPU(圖形處理器)系列。該產品系列包括 GCNano Lite、GCNano 和 GCNano Ultra,均為各種可穿戴設備和物聯網細分市場而進行架構設計,從而為即將問世的一代定制化 MCU/MPU(微控制器/微處理器)平臺提供支持,而這種平臺需要最為緊湊的 UI (用戶界面) 圖形硬件和軟件。所有產品均利用有限的 CPU 資源、有限的內存資源和較長電池壽命對 MCU/MPU 解決方案進行了優化,並且拓展支持至包括利用需要 OpenGL® ES 2.0 (GCNano and GCNano Ultra) 的解決方案最小 DDR 內存空間與顯示控制器、非 OS/非 DDR 配置 (GCNano Lite) 和定制化/全面 OS 進行緊密集成。先進的 GCNano 對 PPA(功耗、性能和面積)和軟件效率進行了優化,旨在提升整體設備性能並降低物流清單 (BOM) 費用,同時延長每次充電的天/週數的使用壽命,而且屏幕上用戶體驗不受限制。

圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20140602/93029

圖標:http://photos.prnewswire.com/prnh/20091008/VIVANTELOGO

作為該產品問世的一部分,圖芯的軟件驅動堆棧、SDK(軟件開發套件)和工具包將支持在 GCNano Lite 上為非 OS/非 DDR 配置實現底層接口的 GPU 加速的 NanoUI API(應用程序接口),並使 NanoGL API 支持更多的先進解決方案,包括嵌入式 Linux、Tizen™、Android™、Android™ Wear 等專有或高級操作系統,以及在最小內存空間內需要 OpenGL ES 2.0 的其它實時操作系統 (RTOS)。各種非 OS/非 DDR 平臺將構成新一代可穿戴設備和物聯網的基礎,為每個人帶來個性化的獨特優化體驗。GCNano 驅動器包括良好的節能、智能合成與渲染和頻寬調制,可使原始設備製造商 (OEM) 和開發者能採用超輕型 UI/合成驅動器在可穿戴設備和物聯網上帶來豐富的視覺體驗。

圖芯總裁兼CEO戴偉進 (Wei-jin Dai) 表示:「可穿戴設備和物聯網將開創瀏覽、分析和顯示數據的全新方式,這與智能手機改變我們獲取信息的方式非常相似。為開發引人注目的可穿戴設備和物聯網產品,滿足用戶對直觀 UI、尺寸、重量和動力的需求,該行業已經拓展至包括特定用途的 MCU/MPU 硬件,以支持全新種類的產品。圖形 UI 是產品使用的主要推動力,而傳統的 MCU/MPU 平臺歷來關注於簡單的UI 顯示,從而使這些產品從普遍的消費類設備中分化出來。為解決這種問題,我們開發了 GCNano 系列並十分關注於矽尺寸、低功耗、內存空間、驅動器大小、頻寬壓縮與顯示控制器/ UI 面匹配、最小 CPU 開銷和圖像質量等極其細小的細節,以在這種全新 MCU/MPU 上帶來令人驚歎的用戶體驗。這些主要創新將繼續使我們的更小-更快-更型 GPU IP 成為 PPA 領域的『黃金標準』並在所有市場細分領域具有穩健性。」

GCNano 系列帶來的好處包括:

• 可穿戴設備和物聯網即用。超輕向量圖形 (GCNano Lite) 和 OpenGL ES 2.0 (GCNano, GCNano Ultra) 驅動器、SDK 和工具可將可穿戴設備和物理網屏幕輕鬆轉換至消費者層面的圖形界面。GCNano 套裝還包含教程、樣本代碼和文件,以幫助開發者優化或改變其代碼。
  • 專門用於 MCU/MPU 平臺:高效的設計將緩解並顯著減少系統資源,包括完整的 UI/合成和顯示控制器整合、最小 CPU 開銷、無 DDR 和只需閃存配置、頻寬調制、底層接口的 GPU 驅動器和針對可穿戴設備/物聯網的 GPU 功能,以降低矽尺寸。
  • 生態系統和軟件支持:開發者能利用輕型的 NanoUI 或 NanoGL API 來進一步增強或定制其解決方案。對圖芯現有產品的大量行業支持包括Android上的 GCNano / GCNano Ultra 產品系列、Android Wear 和主要合作夥伴的嵌入式用戶界面解決方案,涉及字體、原圖和 Qt 開發環境等相關工具。

圖芯技術有限公司簡介

更小-更快-更炫:圖芯技術有限公司是多核圖形處理器、OpenCL™、CPC 合成引擎和矢量圖形 IP 解決方案的領導商,針對一系列基於 ScalarMorphic™ 架構的科納斯 (Khronos™) 組織應用編程接口一致性規範提供较高性能和较低功耗。圖芯的圖形處理器被客戶應用到在多個作業系統和軟體平臺上運行著數千個圖形/計算應用的設備產品的矽解決方案中,這些產品包括可穿戴設備、物聯網、智慧手機、平板電腦、高清電視 (HDTV)、消費電子和嵌入式設備。圖芯是一家總部位於加州桑尼維爾的未公開上市公司,在上海和成都設有研發中心。

Vivante Vivante 圖標是圖芯技術有限公司的商標。OpenGL Silicon Graphics Inc. 的注冊商標,OpenGL ES 圖標是 Silicon Graphics Inc. 的商標,經科納斯許可授權使用。所有其他產品或服務名稱均為其各自所有者的財產。

*產品以發佈的Khronos OpenGL ES 3.1 規格為基礎,預計將通過Khronos一致性測試流程。如欲瞭解當前一致性情況,敬請瀏覽:www.khronos.org/conformance

消息來源: Vivante Corporation

電腦/電子 最近新聞稿