智能家居 香港德國萊茵TUV唯一獲Bluetooth, KNX及ZigBee 3大聯盟認可

2014-10-03 14:00

香港2014年10月3日電 /美通社/ -- 據市場調查機構 IDC 指出,智能家居市場到了2020 年時可達517.7 億美元市場規模。雖然智能家居的概念存在很久,但由於智能家居的環境中包含不同的家電產品,也尚未有統一的互通標準,因此在認證測試上較複雜。目前智能家居中有幾種常應用到的通訊技術,如:Bluetooth,ZigBee, KNX等。其中,香港德國萊茵TUV是唯一獲得 Bluetooth, KNX 及 ZigBee 3 大聯盟認可的專業通訊測試實驗室,可協助廠商進軍智能家居市場。

智能家居的產品應用主要包含幾個面向:家庭娛樂、居家照護、安全監控與智慧家電。家庭自動化的網路環境綜合了網路通訊、感應與控制系統,以達到安全便利的功能。 不同終端設備間如保安、照明控制、家庭環境監控等不再是一個獨立運作的系統,而是彼此間可以利用手機、電腦等設備進行信息的交換與控制。隨著一些通訊技術規格的持續更新,軟硬體廠商在規劃智能家居應用服務近年來也將轉趨積極。 家庭自動化可望是繼穿戴式及可攜式裝置的下一個成長的新興市場。

藍牙方面,由於所有智慧型手機均能提供支援,且藍牙的特點是穩定可靠, 耗電量少 (Bluetooth core 4.0 Low Energy) 和成本低,加上已獲得全球認可,在全球各地只要能支援藍牙 的設備互相接近便能連接, 因此藍牙(低能耗) 技術也是家庭自動化通訊應用的優先選項之一。Bluetooth 4.1 標準發表後,藍牙裝置亦可成為其他 Bluetooth smart 裝置的 hub,使藍牙在家庭的應用更為廣泛。香港德國萊茵TUV有超過10 年以上的 Bluetooth 測試與認證經驗,也是大中華區功能最齊全的藍牙實驗室,作為香港第一個也是唯一合格的藍牙認證測試機構(BQTF)可針對最新規範 4.1 版本提供射頻與相容性測試等。除此之外,從初期產品開發到產品登錄,德國萊茵TUV的藍牙品質專家 (BQE) 能協助廠商以最經濟及有效率的方式取得資格認定。

自2013年德國萊茵TUV與KNX協會簽署了合作協議為KNX設備進行符合性測試。德國萊茵TUV不僅是KNX設備測試實驗室為KNX設備測試,還是KNX"相關合作夥伴" 。德國萊茵TUV與KNX 共同推廣,交流,提高家庭和樓宇自動化對KNX標準的認識。 KNX是家居和樓宇控制唯一獨立製造商的設計和調試工具(ETS)全球的標準。KNX被批准為不同的標準,包括歐洲標準(CENELEC EN50090和CEN EN13321-1),國際標準(ISO/ IEC14543-3),中國標準(GB / T20965),美國標準(ANSI/ ASHRAE135)。

就家庭自動化的應用技術來說,ZigBee 是建置於IEEE 802.15.4上的協定,應用層面較廣。除了採用於智慧家庭之外,也同時應用在智慧電網跟智慧大樓上。ZigBee 聯盟為進一步擴充在智慧家庭市場的勢力版圖,已公布最新1.2 版的家庭自動化標準,創造一個開放且互通的無線家庭控制平台。 ZigBee 技術為廠商提供了最適化、可靠、成本低且功耗低的標準化無線平台。德國萊茵TUV是 ZigBee 聯盟所正式指定的測試機構,參與所有 ZigBee 相關的測試、規格及⽅法的制定。同時,香港德國萊茵TUV及亞洲 (韓國, 日本, 台灣, 中國大陸)、北美和德國等分公司,可提供從底層IEEE 802.15.4 Radio conformance, Protocol (ZCP) 到 ZigBee 應用層 Public Profiles 的產品進⾏ ZigBee Logo 測試。

不同的通訊技術在智慧家庭上各有勝場,各種有線與無線技術規格持續更新及融合,廠商如何在市場上取得勝利,須先掌握智慧家庭熱門的應用為何,選擇專業及有經驗的驗證單位將能有助於降低研發成本及贏得市場商機。

2014 香港秋季電子產品展

2014年10月13-16日,香港會議展覽中心舉行,德國萊茵TUV展位 3CON-057

我們的專家將在同期研討會介紹以下主題,歡迎各位報名參加
1) 鍾永恆先生,在「新產品發布會」上會介紹「可穿戴設備認證標準簡介」
10月15日 11:50 - 12:10pm 1D展廳
2) 陸倬鈞先生,在「法規更新電子/電氣產品」的研討會期間提出的「可穿戴設備認證標準簡介」。
10月16日 12:00 - 12:20pm 1D展廳

Simon Hung
Tel: +852-2192-1948
Email: Simon.Hung@tuv.com