zh_TW

星美集團推出全服務鏈戰略 產業升級前景預期看高

2016-02-22 10:48

香港2016年2月22日電 /美通社/ -- 新年伊始,中國電影市場票房再創新高。星美影院票房和觀影消費人次同比增漲90%以上,贏得猴年頭彩。昨日,星美集團內部宣佈,全面推出「全服務鏈戰略」。

星美集團此舉意味著旗下產業鏈組合完成,圍繞影院商圈近億客戶群的商品行銷服務體系亦已經建成,預期星美未來的盈利規模和核心競爭力將大為提升。

依託影院資源  建立星美大商圈

15日,星美控股 (股份編號:198) 發佈公告,營運的電影院數量已超過215家。春節期間,星美影院的票房增幅超過全國同期整體水準。票房收入較去年同期增漲101.36%,觀影人次較去年同期增漲106.17%。

內地電影市場的持續火熱,星美影院除票房及觀影人次大幅增長外,非票房收入逐年攀升這充分反映了星美觀影會員強勁的商品消費需求,使得星美的非票房業務呈現相當大的發展空間。

去年,星美影院客流6,000萬人次今年,隨著星美影院數量增加至300家,消費客流將挑戰1億人次。如果按照每人次一年內購買影院商品100元估算,年銷售額將可超越百億,而百億的購買規模僅僅是影院內可實現消費。星美發言人表示:「星美老闆覃輝看中的並非僅僅影院這塊線下資產的盈利推算,而是一直謀局做成星美大商圈的概念。去年3月,星美推出「影院周邊兩公里生態圈」的戰略;5月,互聯網電商「星美生活」在北京隆重發佈上線;8月,星美物流配送公司成立。

按照300家影院輻射周邊兩公里家庭用戶計算,星美將可實現對就近6,000萬家庭用戶,1.5億以上人口的商品推送閉環服務。

什麼是全服務鏈戰略?

「全服務鏈戰略」是星美集團依託品牌商品、全國影院、線上平台、物流配送、終端使用者的資源優勢,打造的一個全新運營體系和龍頭計。這個計已經佈局三年,今年可以說是蓄勢而發。整個計將使星美集團的文化產業升級到更高的發展階段,成為以文化產品為核心,聚了萬種以上生活商品,服務上億消費群體的全新產業模式和經營業態,成為星美快速領跑市場的驅動引擎。

星美大禮包  服務送到家

2012年成立的中國影院市場第一家電商公司 -- 星美匯,使星美影院非票房收入佔比三年多以來穩居國內第一,足見星美的商品及服務供應鏈已經成型。「我們一是與品牌商合作,向用戶提供最具價格優勢和品質的產品,二是開發自有產品」,星美供應鏈的一位負責人說。

早於2013年開始,星美便與一批知名品牌商建立了合作關係,去年的合作力度明顯加快。包括茅台、五糧液、華為、中糧、洋碼頭、中國森林食品網等。

除了進駐品牌商品,星美特意設計了禮包款。「我們特別重視定制服務,大量活躍的年輕消費者,喜歡個性化產品。比如配合電影主題的紅酒,銷售情況非常好。還有母嬰產品,也出貨很快。」星美供應鏈負責人說:「接下來,我們還將在禮包中增加線上金融服務、個人理財、保險,以及電影首映式、紅酒品嘗會、時尚模特秀、粉絲定制電影等等一系列產品,並提供配送、專人售後等一站式服務。」

目前,星美第一批1,000輛物流配送車,已經分佈在全國上百個城市的影院周邊商圈,將星美產品上門配送。

2016年,星美集團將文化旅遊作為重要產業板塊,設計推出了多個主題旅遊產品,明星粉絲、好萊塢電影之旅、世界盃之旅、韓國演唱會以及巴黎時裝秀主題遊,包括機票、酒店等,吸引了眾多星美會員參與,至今已經發出20多個團。同時,星美針對旅遊產品中的消費部分,正在與幾個大的金融機構、平台接觸,設計推出消費信貸產品,讓使用者享有即時的「信用消費」。此外,使用者通過星美文化旅遊產品進行境外消費,星美將為用戶取得商品相應折扣,並將商品配送到家。

2015年星美集團已經與感知中國接觸,物聯網在星美移動平台上的應用已經悄然展開,這是星美在2014年獲得4G虛擬運營商牌照之後又一重要舉動,將推動星美產業進一步邁向移動化、智慧化。

今年,星美還將大力完善其線上平台、會員後台服務的技術支撐,建立大資料平台,通過大資料分析星美消費群體的個性化特徵及行業即時狀態,制定星美產業模式的精准行銷策略,提高轉化率,並保護會員資訊資料安全,打造全方位 O2O 行銷,使星美真正成為具有科技含量的公司。

這一系列創新非票模式,凸顯了星美有別於友商的商業價值。星美十多年經營影院所形成的影響力和企業信用,培養了用戶黏性與認可。這也許是星美集團大規模啟動「全服務鏈戰略」的資源保證和信心條件。

昨天,星美集團管委會的「全服務鏈戰略」計實施時間表,已經發送至各個板塊的较高負責人。從總部到大區的任務,將層層下達分解。全集團6,000員工將接受分層次培訓,全國八大區將充實商品物流服務人員到一線工作。

「星美全服務鏈戰略」將以「影院為點,商圈為面;線上線下,服務覆蓋;使用者需要,商品必達」顛覆傳統文化產業模式的新暢想。

有關星美控股集團有限公司

星美控股集團有限公司 (股票編號00198HK) 為香港交易所主機板上市公司,主要於中國從事影院運營及新增值業務 (星美匯及廣告及宣傳業務) 。在強大的管理團隊和強勁的業務網絡下,星美的電影院數量由2009年的3家大幅增加至目前超過215家。

消息來源: 星美控股集團有限公司

相關股票: HongKong:0198