en_US zh_TW zh_CN id_ID ms_MY

2016年亞洲大多數資訊長感受到數位化影響力

2016-10-26 11:52
-隨著亞洲和全球企業應對由數位顛覆者帶來的威脅,分散式IT、影子IT和資訊安全風險成為重大問題

新加坡2016年10月26日電 /美通社/ -- 據國際IT解決方案和管理服務提供商Logicalis (www.logicalis.com )展開的一項調查報告顯示,亞洲企業正在應對由優步(Uber)和Airbnb等數顛覆者帶來的威脅,這一趨勢已對資訊長構成重大挑戰。

Logicalis的《2016年全球資訊長調查報告》(Global CIO Survey 2016)對亞洲101名和全球共708名資訊長進行了調查,調查結果發現,企業正在加快數化轉型,亞洲80%的企業目前已實現一定程度的數化,與全球趨勢保持高度一致,全球已有73%的企業實現數化。該調查發現,數化轉型總體來說已構成一條創新鐘形曲線:

• 在亞洲企業中,數推動型創新者或數顛覆者佔6%(全球比例為7%)。
  • 在亞洲企業中,早期採用者佔21%(全球比例為22%)。
  • 在亞洲企業中,早期追隨者佔53%(全球比例為45%),晚期追隨者佔20%(全球比例為22%)。

Logicalis亞洲區行政總裁James Tay表示:「調查結果明確顯示,數化轉型已經對企業產生了影響,我們看到現在越來越多的IT決策由各部門聯合做出,而不是僅僅由IT部門集中處理。資訊長將需要與目前更懂技術的業務員工密切合作,共同推動創新和取得更好的業務成果。」

「我們認為IT部門最終會成為內部服務提供者和數推動者。亞洲資訊長表示,他們與全球資訊長一樣,正在為轉型和重新調整他們的職責做好準備。」

資訊長面臨的重大挑戰

該調查發現,快速變化的市場環境的確對信息總監構成了重大挑戰。舉例來說,資訊長對IT部門支出的控制與以往相比有所減弱,其中亞洲41%(全球40%)的資訊長目前表示,他們只做一半或更少的支出決定。

資訊長還面臨那些購買技術而根本不參與IT事務的業務部門的威脅。亞洲近三分之一(37%)(全球39%)的資訊長表示,這種事情經常、很多時候或絕大多數時候都有發生。

分散式IT和影子IT部門

失去控制力的結果是離開集中式IT部門,目前越來越多的資訊長在分散的IT環境中開展業務。作為「影子IT」的自然延伸,IT分權不再被視為具有破壞性,而是被視為數化轉型的積極和必要因素。

例如,儘管亞洲絕大多數(84%)(全球83%)的資訊長表示,各業務部門目前聘用的IT員工的職責是支持不同職能部門的軟、應用和雲端服務,也就是影子IT部門,但資訊長似乎也願意與他們合作。近五分之一(21%)(全球22%)的信息總監每天與「影子IT部門」合作,43%(全球41%)的資訊長至少每週與該部門合作一次。

安全性挑戰

物聯網、分散式IT和應用軟在核心業務部門的日益普及,再加上不斷演變的威脅格局,共同構成了十足的安全威脅。

因此,受訪資訊長稱,安全性無疑是與雲端服務使用增加相關的较大挑戰。近四分之三(72%)(全球78%)的資訊長將安全性視為挑戰,資訊長最關心的六大問題還包括資料主權 (data sovereignty)(亞洲37%;全球47%)和本地數監管(亞洲26%;全球37%)。

就更加具體的安全威脅來說,亞洲52%(全球61%)的資訊長預計日益複雜的威脅的普及將成為未來12個月的首要問題,而亞洲約三分之二(63%)(全球56%)的資訊長則強調勒索軟和企業勒索等問題。

尋求外部幫助

化轉型讓亞洲資訊長面臨眾多不同問題,這意味著他們分配日常技術管理工作、重點關注策略並將IT部門重組為內部服務供應者的壓力更大了。

因此資訊長們越來越多地尋求由合作夥伴引領和提供的服務。今年,亞洲約四分之一(21%)(全球為24%)的資訊長將大部分IT業務外包(超過50%的業務外包),不外包IT業務的資訊長數量從2015年的29%(全球為13%)大幅下降至今年的7%(全球為9%),僅外包10%的IT業務的資訊長數量從2015年的14%(全球為26%)大幅下降至今年的9%(全球為19%)。

Tay先生表示:「隨著數化轉型加速,通過更智能的協作,成功者將創建新的客戶體驗,並更快更好地做出決策。通過安全地創建新的數化業務模式和收入來源,他們還將升級自己的企業。」

資訊長和IT領導者在推動創新方面能夠發揮主導作用,他們可以利用有遠見的合作夥伴的技能來改造自己的業務,並通過數化技術應用引領行業發展。Logicalis正積極幫助客戶進行數化轉型,以便在不斷變化的商業和技術環境中取得真正具體的商業成果。」

LOGICALIS簡介

Logicalis是一家國際化綜合技能解決方案提供商,通過數服務,幫助客戶利用數技術和創新服務,取得可觀的商業成果。

Logicalis的客戶遍佈不同地區,不同行業;該公司致力於瞭解客戶垂直市場的動態發展需求,並為此提供服務,涵蓋金融服務、通信、媒體和技術、教育、醫療、零售、政府、生產和專業服務等領域,該公司還將4000名員工的專業技能用於現代化發展重要的數領域 -- 數據中心和雲端服務、安全和網絡基礎架構、工作場所通信與協作、數據和信息策略及IT業務現代化。

我們幫助客戶服務於全球領先的技術公司,包括思科、HPE、IBM、CA Technologies、NetApp、微軟、甲骨文、VMware和ServiceNow。

Logicalis集團的年收入超過15億美元,業務遍及歐洲、北美、拉美和亞太地區。該公司是Datatec Limited旗下部門,Datatec Limited股票在約翰內斯堡證券交易所和倫敦證券交易所另類投資市場(AIM)上市交易,公司收入超過65億美元。

欲知詳情,請瀏覽www.logicalis.com

傳媒查詢,請聯繫:

Arcis Communications(新加坡)代表Logicalis Singapore公司

Nadia Chand

Raymond Tan

客戶經理

客戶總監

電話:+65-6274-3283 / +65-9850-4957

電話:+65-6274-3283 / +65-9673-9029

電郵:nadia@arciscommunications.com

電郵:raymond@arciscommunications.com

圖標:http://photos.prnasia.com/prnh/20140117/8521400289LOGO