zh_TW

浸大工商管理學院新開辦「公司管治與合規理學碩士」課程

2017-03-30 17:10
-培訓兼具商業與法律知識的企業管理專才

香港2017年3月30日電 /美通社/ -- 為了回應企業在公司管治、公司秘書、危機管理與合規領域上對專業認可人士培訓的急切需求,香港浸會大學工商管理學院將新辦「公司管治與合規理學碩士」課程。課程將於今年9月開課,現正招收首批合共40名兼讀制學員。

「公司管治與合規理學碩士」課程分別取得香港特許秘書公會與英國特許秘書及行政人員公會的專業認證資格,旨在為董事(包括獨立非執行董事)、公司秘書與有關行業的專業人士提供豐富知識,以協助他們強化公司的可持續性和問責性。修畢課程的學員可從事商業或非牟利團體的不同範疇領導工作,如管理層以至董事等。

新課程策略性地結合商業與法律知識,學員完成一年半兼讀課程後,將可申請豁免香港特許秘書公會與英國特許秘書及行政人員公會的國際專業知識評審考試。如學員畢業後註冊成為香港特許秘書公會的會員,根據香港交易所現有的上市規則,將可符合擔任上市公司的公司秘書資格。現時,香港特許秘書公會的會員亦是其中三個獲得香港交易所認可的專業認證,以符合擔任上市公司的公司秘書一職。

浸會大學工商管理學院院長施立培教授表示,企業在公司管治與可持續性發展方面都不斷面對各種挑戰。他說:「新開辦的『公司管治與合規理學碩士』課程符合國際標準及得到國際認可,是回應商界對合資格專業人士的需求。我們期望學員在畢業後能貢獻商界發展,幫助不同公司和機構達致頂尖的商業道德和監管水平,這亦是學院一直恪守的理念。」

香港特許秘書公會會長譚國榮先生說:「香港特許秘書公會今次很高興與浸會大學工商管理學院合辦『公司管治與合規理學碩士』課程,為培育未來公司管治專才出一分力。我們期望學員畢業後能成為合資格的特許秘書,以發展公司的可持續性和問責性為長期目標,致力推動和有效執行良好的公司管治政策。」

浸會大學會計及法律系高級講師兼「公司管治與合規理學碩士」課程主任胡家慈博士指出,該課程專門為對商務企業或非牟利機構管治有興趣的人士而設。他說:「現時愈來愈多企業和機構均會遇到不少複雜性的公司管治挑戰,如證券監管、危機處理和監管合規等問題,因此他們對通曉商業和法律知識的專門人士極為渴求。」

兼讀制課程現正招正,截止報名日期為2017年5月31日(星期三)。查詢詳情,請聯絡浸大工商管理學院(電話:3411 5281;電郵:msccg@hkbu.edu.hk 或瀏覽網頁:bus.hkbu.edu.hk/msccgd)。

消息來源: 香港特許秘書公會

財經/金融 最近新聞稿