成都高新區:打造中國獨角獸新搖籃

2018-05-22 07:55

成都2018年5月22日電 /美通社/ -- 獨角獸,無疑是2018年創投圈最火熱的詞語之一,隨著全球經濟新舊動能加速換擋,世界各國紛紛佈局新經濟領域,湧現出一大批高成長性獨角獸企業。而在中國西南,成都高新區正致力於打造中國獨角獸新搖籃。

5月18日,在中國成都全球創新創業交易會期間,成都高新區公佈將設立總規模達100億的獨角獸投資基金,幫助擁有創新技術、創新商業模式和高成長潛力的企業化解融資難題。同時建立企業梯度培育體系,對處於不同發展階段的企業分別提供更具針對性的政策扶持。

成都高新區相關負責人表示,今年將培育3家以上獨角獸企業,未來3年培育獨角獸企業數量爭取達到10家。

在中國,國家級高新區已成為獨角獸企業的主要聚集區。2017年,中國76.2%的獨角獸企業分佈在國家級高新區。而另一份報告顯示,目前大量獨角獸企業尚處於創業階段近1/3獨角獸企業成立於2014年之後,需要必要的政策環境支援。

作為中國首批國家級高新區之一和西部首個國家自主創新示範區,成都高新區希望為獨角獸企業發展提供土壤。這裡將建立獨角獸企業專員服務機制,對潛在獨角獸企業給予從初創到成長壯大的全過程扶持。

目前,成都高新區已經構建了由專業園區、眾創空間、孵化器、加速器、專業樓宇、專業公司等構成的孵化網路體系,孵化載體總面積達430萬平方米,還打造了西南首家高新技術服務超市,借鑒現代超市的經營理念,將高新技術服務擺上貨架,創業者可以根據需求選購各類科技服務產品,外國企業也可享受涉外雙創一站式服務。

在有力的政策扶持下,近年來,成都高新區新經濟呈現強勁的發展勢頭,湧現出新潮傳媒、新網銀行、鼎橋通信、藍光英諾、極米科技、醫雲科技等一大批獨角獸和潛在獨角獸企業,其中,新網銀行是中國西部第一家互聯網銀行,生物科技企業藍光英諾在2016年成功進行了全球首例3D生物列印血管植入恒河猴在體試驗,而作為中國無屏電視的開創者,極米科技的三款產品在今年的CES展會上斬獲創新大獎。

隨著產業環境的不斷優化完善,成都高新區對全球人才的吸引力也在不斷增強,近日,諾貝爾化學獎得主Robert Huber受聘擔任天府國際生物城諾創研究院榮譽院長。這並不是成都高新區吸引的唯一諾獎得主,截至目前,已有6位諾獎得主選擇落戶成都高新區設立研究院。Robert Huber教授此前到成都天府國際生物城實地考察時曾表示:我參觀過很多歐洲的生物醫藥產業園,但成都天府國際生物城的發展速度比它們還快。

消息來源: 成都高新區

財經/金融 最近新聞稿