RICS支持政府資助市民「自置居所」 並將提交大型國際研究報告

2010-09-17 19:42

積極協助政府制訂長遠房屋政策

香港2010年9月17日電 /美通社亞洲/ -- 自運輸及房屋局推出就資助市民「自置居所」的公眾諮詢後,RICS香港分會組成房屋政策工作小组,深入研究此議題進而提供建議。經過過去數月舉辦數個RICS資深及年輕專業會員的集思會及討論,RICS香港分會已提交一份初步立場聲明及建議予政府參考。立場文件的建議如下:

1. RICS建議政府採取一個全面及宏觀的方向去制訂一套長遠及可持續的房屋政策,以便無論物業市場如何波動都能持續執行,達致能夠提供足夠及合適的房屋去滿足社會上不同人仕的需求。

2. RICS 贊成政府資助中下收入的首次置業者自置居所,但資助方案必須要周詳計劃及審慎處理,避免影響私人樓宇市場或與之重疊。除了前述夾心階層人仕以外,政府亦應考慮資助家庭收入較好的公屋租戶,讓他們歸還受資助的房屋予房屋委員會,然後再分配給更有需要的人仕及家庭。

3. 總括來說,RICS 贊同重推「居屋」計劃,但新推之「自置居所」計劃應更靈活化,審查資格須改良,並加入只可自住用途並設有再出售限制。而每一年可以出售的「自置居所」單位數量應依靠詳盡的需求分析而定立。而現金或貸款資助等資助方法,只適用於私人市場具備充足房屋供應時,否則現金或貸款資助將促使樓價攀升,從而令市民誤會「官商勾結」,政府只是利用此等資助在物業市場低潮的時候,協助私人發展商「撐」市。

4. 除此以外,RICS亦對政府提供以下建議:
  • 採用新行政措施加快租用公屋的的循環。
  • 提供乙類房屋 (即房協提出興建較一般公屋質素及面積更佳之公屋)。此類房屋的入息及資產限制較一般輪候公屋為高。
  • 推行先租後買(rent-to-buy)概念。
  • 增加或加快土地供應,例如前政府職員宿舍用作房屋發展,或提供廉價房屋。
  • 改變新界農地用途並用作房屋發展。
  • 放寛適合住宅發展地區的密度及其他發展限制。
  • 在改契約的申請上加入出售或租賃條款,要求發展商必須分配特定百分比的私人住宅發展項目作興建廉價房屋並在公開市場上出售,或透過政府資助市民「自置居所」計劃,資助低下收入買家。
  • 放寛現存工廈用地及工廈的城市規劃及其他發展限制,用作發展房屋發展及提供廉價房屋。
  • 改裝特定地區的工廈成為廉價房屋 (註:改裝時碰到的城市規劃難題,及其他技術上問題如須符合最新建築物及防火條例等,其實能夠透過政府不同部問合作而達成)。

RICS香港分會主席霍嘉禮表示:「RICS認為政府須以社會整體生活及居住質素為前題,從而發展未來20年至30年的長遠房屋政策,該等政策將不會因短期的政治或經濟因素而改變。」

RICS國際理事會理事及RICS香港分會房屋政策工作小组主席謝建華表示:「政府在制定房屋政策前,應深入分析及評估未來房屋需求,如單位的數量及房屋的類型,並須緊貼着多項主導房屋需求之因素,如經濟增長的水平、人口分佈改變及家庭需求的轉變,以便對未來房屋需求作出更準確的評估從而調整。因此我們於八月委任了香港理工大學進行一份全面性的調查研究報告,分析香港中期及長遠房屋需求,並探討鄰近亞洲國家政府所施行不同類型廉價房屋及資助房屋政策的有效程度、目標及願景,最後RICS 會將研究結果整理及加入RICS國際經驗(如歐洲、北美等國家的經驗),結合成房屋政策建議並呈交予政府參考。」

負責此研究的香港理工大學許智文教授,同時亦是RICS會員,解釋此調查報告將包含兩大要點:

1. 香港市民的房屋需求及負擔能力:研究小組將從不同角度探討香港房屋狀況,並就以下範疇制定預測報告,反映香港房屋的需求:
    • 現有空地的使用
    • 租用及自置市場
    • 大般房屋與豪宅市場
    • 未來整體房屋需求的預測

2. 香港及亞洲地區廉價房屋或資助房屋探討及評估:研究小組將探討亞洲地區包括中國大陸(上海)、日本、新加坡、南韓、馬來西亞及泰國的廉價房屋或資助房屋政策目標及長遠目的。

調查報告將於二零一零年十二月完成。RICS將會把調查結果結合為政策建議書,連同RICS對歐美國家廉價房屋政策的國際建議於二零一零年底一併呈交予政府。

如欲下載活動照片,請點擊http://creativegp.com/RICS/Photos_for_media.zip

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。

RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表
陳穎珊小姐/劉美怡小姐
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
手提:+852-9379-3045 / +852-9829-2913
電郵:belinda@creativegp.com / ava@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融