RICS特許測量師學會每週房地產市場更新:香港按揭市場短期內難有即時改變

2010-09-24 18:33

香港2010年9月24日電 /美通社亞洲/ -- 長遠來說,收緊按揭借貸難於短期內全面提升借貸批核數據及刺激房價。因此,借貸及房價短期內將不會大幅下調。再者,第二季國內生產總值的年度增長為百分之六點五(6.5%),表現強勁並超出市場預期,有關數字有望再度提高受僱人士數目。

日本房屋建造業還沒看見穩定復甦

在住宅市場方面,建造業活動表現持續放緩。日本房屋開工數字自二零零八年秋天大幅下跌後,還沒看到一個持續的復甦。其實,與二零零八年每月平均房屋開工數字91,000宗相比,有關數字於過去十八個月維持於每月平均65,000宗。再者,建造業訂單的復甦放緩。自今年夏天,建造業訂單的年度增長放緩,七月份的年度增長更轉為負數。

美國建造業表現轉差

七月份的總建造量連續三個月下降,以百分之一點八(1.8%)低於六月份的數字,百分之十一點八(11.8%)低於去年同期。受制於疲弱的市場表現,住宅建造數字的影響較大。其實,自置業者稅務優惠期滿後,住宅建造數字於四月份至六月期間下降百分之十(10%),仍然低於二零零六年一月份高位的百分之六十五(65%)。

歐元地區房貸前景轉趨陰霾

長遠來說,歐元地區的宏觀經濟狀況轉壞,房貸數字增長應於未來十二個月減慢。事實上,最新的八月份EuroCOIN指標(提供歐元地區近三個月的經濟增長即時評估)下降至百分之零點三十七(0.37%),這代表了第二季的經濟增長率(按季度算為百分之一)將不能繼續維持。

如欲索取報告全文,煩請於以下連結下載:http://ricsasia.org/webpage.php?id=97

有關更多RICS特許測量師學會資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:

陳穎珊小姐 / 劉美怡小姐
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
電郵:belinda@creativegp.com / ava@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融