創新成果接連突破 全球化生態強健支撐 復星多板塊業務持續向上

2022-06-20 18:30

香港2022年6月20日 /美通社/ -- 隨著上海復工復產、復商復市全面推進,持續進行了一個多月的第四屆515復星家庭日活動,在「618」迎來高潮。「618」期間,復星旗下各消費品牌整體銷售同比去年增長35%,其中珠寶品類同比增長76%,亞一、松鶴樓、金徽酒等十餘個品牌同比增長超100%,同時誕生近百個千萬及百萬級爆款單品。6月18日至19日,復星旗下老廟黃金、上海牌手錶、沱牌白酒、湖心亭套餐、海之光沐等一眾消費品牌在東方購物直播頻道集結,回饋更多消費者。此外,在上海堂食恢復後,豫園文化飲食集團將進行「到店餐飲」專場直播,將「星意」延續至線下門店,助力城市早日重現繁華。

BFC城市綠地

復星家庭日助熱消費僅是一個縮影。事實上,面對疫情持續影響,以及外部環境的諸多不確定性,復星憑藉長期積累的創新和全球化綜合能力,通過深度產業運營和產業投資雙輪驅動增長,旗下健康、快樂、富足、智造四大板塊業務展現出十足韌勁。同時,復星財務結構穩健,現金流充沛,債務結構持續優化,6月1日,獲標普維持「穩定」評級。尤其復星在長期產業發展過程中積累的創新及全球化核心能力,在疫情漸趨緩解後成為推動業務強勁復蘇的核心驅動力。

創新成果持續獲得重大市場突破

復星長期堅持的科創投入,近期持續收穫回報。

6月13日,復星醫藥生物藥平台復宏漢霖宣佈與Organon LLC(下稱「Organon」)公司簽署授權許可及供貨協議。根據協議,跨國藥企Organon獲得復宏漢霖自主開發的帕妥珠單抗生物類似藥HLX11(重組抗HER2結構域II人源化單克隆抗體注射液)、地舒單抗生物類似藥HLX14(重組抗RANKL全人單克隆抗體注射液)兩款產品,在除中國以外全球範圍內進行獨家商業化的權益,全面覆蓋美國、歐盟、日本等主流生物藥市場和眾多新興市場。復宏漢霖將從交易中獲得5.41億美元的潛在收入,其中7,300萬美元為交易首付款。

幾乎同一時間,復星醫藥攜手復宏漢霖在美國加利福尼亞州聖達戈,亮相全球規模最大的生物技術大會BIO International Convention,展示在腫瘤領域創新研發最新成果。展會期間,多個項目受到國際業界青睞。

6月16日,在中國首款CAR-T細胞治療產品奕凱達®(阿基侖賽注射液)即將滿「周歲」之際,復星醫藥合營企業復星凱特公佈了這一年來公司不斷提升在患者可及性方面的努力以及商業化成果,同時也分享了未來發展的規劃。奕凱達®在中國上市一年來,已惠及逾200位患者。未來,復星凱特繼續推動創新支付模式的創新和落地,減輕患者經濟負擔。截至2022年5月末,奕凱達®已被納入全國30多個省市的惠民保;另一方面,復星凱特還將積極拓展CAR-T細胞治療中心的覆蓋,截至5月末,奕凱達®備案的治療中心已達80多家,可滿足不同省市復發/難治性大B細胞淋巴瘤患者就近醫治的需求。

復星持續加大科創投入,為創新發展提供了「硬核」支撐。數字顯示,2021年,集團科創總投入達人民幣89億元。

復星國際聯席首席執行官陳啟宇表示:「無論是復宏漢霖逐步打開國際市場,還是奕凱達®穩步推進商業化,從根本上說,都是市場對復星長期堅持創新研發投入的認可與回饋。創新驅動已經成為復星最重要的核心能力之一,這也是我們能夠從容應對各種挑戰,持續取得穩健發展的重要基礎。」

「深度產業運營+產業投資」蓄力新一輪增長

今年3月以來,復星旗下企業一方面積極助力上海打贏疫情防控阻擊戰,一方面深挖產業運營潛力,為新一輪增長積蓄力量。

眼下,豫園股份整體已經實現復工。5月28日起,作為上海首個恢復線下運營的文旅商地標項目,豫園商城以及商城內多家老字號與上海市民重聚。截至目前,豫園商城205家商舖已全部恢復營業。在515復星家庭日活動期間,豫園股份旗下品牌通過各類行銷活動和促銷方式提振消費,預計發放優惠券、抵用券近億元。此外,豫園股份旗下珠寶時尚、文化飲食、美麗健康等多個產業集團均計劃於近期推出創新品牌或產品,為疫情後業績增長帶來新動力。

緊抓上海助力企業復工復產「21條」「50條」等政策利好,復星旅文等復星旗下企業也全面發力,疫情期間深入醞釀和打磨的一批新項目即將與消費者見面。

持續深耕產業運營的同時,復星在產業投資上也不乏亮點。復星銳正所投企業——以色列知名線上出行平台 Holisto 近日宣佈,其已與SPAC公司Moringa簽訂併購協議,並將在納斯達克上市。Holisto是復星銳正於2019年在以色列佈局的第一個項目。在參與Holisto A輪投資後,復星銳正鎖定前沿技術為主要佈局方向,不斷壯大以色列投資團隊,在早期科技類項目持續佈局,和中、美、印度、東南亞等地的投資業務形成戰略和決策上的協同。投資Holisto後僅三年該公司即上市,也成為復星銳正全球化發展的又一里程碑。

復星國際聯席首席執行官徐曉亮表示:「作為一家創新驅動的全球家庭消費產業集團,復星已發展成為國內少數既具備全球化運營與投資能力,又積累了深厚科技與創新能力的企業,未來我們將繼續通過深度產業運營和產業投資『雙輪驅動』,在更深層次構建復星產業矩陣。」

關於復星

復星創立於1992年,深耕健康、快樂、富足、智造四大業務板塊,為全球家庭客戶提供高品質的產品和服務,是一家創新驅動的全球家庭消費產業集團。2007年復星國際在香港聯交所主板上市(00656.HK)。2021年總收入達人民幣1,612.9億元,公司總資產達人民幣8,064億元,在2022福布斯全球上市公司2000強榜單中位列第589位,MSCI ESG評級為AA。

消息來源: 復星國際有限公司

健康護理與醫院 最近新聞稿