RICS:中環急切需要商業寫字樓供應

2011-01-03 17:18

香港2011年1月3日電 /美通社亞洲/ -- 多份由RICS會員機構所做的調查指,香港的商業物業樓價已升至一個警戒水平。香港擁有全球最昂貴的寫字樓市場,而根據RICS第三季全球商用物業調查報告顯示,受訪者預期2011年的租金將進一步上升,而空置率則錄得自2007年以來的较大跌幅。

由1995至2009年以來,平均辦公室租出面積為約180萬平方呎,而在2011年,市場預期僅有少於100萬平方呎的辦公室面積供應,為過去三年之较低水平。土地供應短缺是推高價格的主要原因,而這已為香港的競爭力帶來負面的影響。

故此,RICS雖然支持政府決定重新發展中區政府合署,但這420,000平方呎的商用地皮只能短暫舒緩香港嚴重不足的寫字樓供應,但卻不是解決問題的長遠方法。RICS因此已去信特首,建議成立一個跨部門督導委員會以制定長遠的商業樓宇土地供應政策,穩定商業樓宇市場。

RICS香港商用物業委員會主席施禮賢先生表示:「總結所有數據顯示,本港缺乏足夠的土地供應用作商用物業發展。對於有意在港成立分部的跨國企業來說,在中環商業區找尋足夠合適的辦公室已經變得越來越困難,更別說擴充其現有的業務。」

RICS建議的跨部門督導委員會應邀請不同專業機構、商業組織及學者代表參與其中,以制定長遠的土地發展政策,確保在商業樓宇市場上,有穩定及可持續性的土地供應。這亦向國際社會展示本港政府有決心遏止不健康的高樓價,及將有助提升香港的競爭力。

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的150,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表
陳穎珊小姐 / 劉美怡小姐
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
手提:+852-9379-3045 / +852-9829-2913
電郵:belinda@creativegp.com / ava@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融