RICS特許測量師學會每週房地產市場更新: 香港金融管理局待十二月按揭批核數字顯示市場緩和

2011-01-21 18:36

香港2011年1月21日電 /美通社亞洲/ --香港金融管理局應將高度關注十一月的數據及期望看到按揭申請及批核數字能有所緩和,因兩者持續維持近二零零四年以來较高的水平。中原數據近日發佈房價指數顯示,直至一月九日的按月度房價已上升了百分之二 (2%),現在已超越了金融危機前的水平。金管局認為投機買賣仍然值得關注,若樓市還沒有降溫跡象,當局應會再次出招。

印度物業市場將感受二零一一年加息帶來的影響

市場已經有訊息顯示之前二零一零年的加息已開始冷卻部分經濟,最新的採購經理企業調查顯示,十二月份的生產及服務業均看到活動下降跡象,而十一月份工業生產量亦錄得近十八個月以來最慢的升幅。

美國房價應於二零一一年下滑百分之五 (5%)

十月份的CaseShiller 樓價指數按月度下滑了百分之一 (1%),但最值得注意的是二零一零年的年度增長為負百分之零點八 (-0.8%),是首次錄得的負數數字。以一般百分之二點五 (2.5%)的空置率來說,RICS 計算了市場需吸納市面上五十八萬 (580,000) 的剩餘單位才能穩定樓價,因此解釋了為何RICS 預測CaseShiller 20大城市房價指數將於二零一一年下滑百分之五 (5%)。

2011年塞浦路斯物業市場上下半年情況不一

因市場仍然抱不樂觀態度,上半年的就業市場應持續不景氣,而樓價亦因此沒有任何支持。但是,經濟於上年初開始有增長,如按照一般的時間延誤,最後經濟復甦將為就業市場帶來正面影響,下半年可望穩定樓價。

如欲索取報告全文,煩請於以下連結下載:

有關更多RICS特許測量師學會資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:
陳穎珊小姐/劉美怡小姐
電話:+852-2372-0090  傳真:+852-2372-0490
電郵:belinda@creativegp.com/ava@creativegp.com
消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融