en_US zh_CN zh_TW

霍爾果斯頻頻觸動亞歐博覽會興奮點

2011-09-06 10:19

烏魯木齊2011年9月6日電 /美通社亞洲/ -- 首屆中國 -- 亞歐博覽會開展以來,「霍爾果斯」四個字顯然是頻頻觸動參會各方興奮點的神奇鑰匙。

在會展前一天的中國 -- 亞歐經濟合作發展論壇上,「合作共贏與可持續發展」的主題顯然不能離開霍爾果斯。新疆是新歐亞大陸橋的重要平台,為擴大新疆開放,中國政府出台了多項舉措,包括在霍爾果斯和喀什設立特殊經濟開發區。合理佈局了新疆產業及其園區,擴大現有功能口岸並增加新的通道,採取稅收、金融等措施,支持邊貿發展,並進行跨境貿易和投資人登記結算試點等等。中國的目標是充分發揮新疆向西開放的橋頭堡作用,把新疆建設成為對外開放的重要門戶和基地。這有利於中國地區,尤其是西部地區開發開放,也必將給亞歐合作注入新的動力。

在隨後巴基斯坦總統扎爾達裡、吉爾吉斯斯坦總統奧通巴耶娃、阿塞拜疆共和國副總理沙裡福夫、哈薩克斯坦副總理伊謝克捨夫、匈牙利共和國前總理邁傑希的演講中,除了中國經濟社會發展取得的成就得到高度評價外,各國政要紛紛表示加強與中國的經貿合作,其意義已超出雙邊經貿關係的範疇,對於促進亞歐區域經濟合作具有重要作用。願不斷深化雙邊與多邊合作,實現互利雙贏多贏。

與之相對應的是,霍爾果斯特殊經濟開發區管委會在博覽會期間又傳出多項利好:8月下旬,中國與中亞鐵路在霍爾果斯對接的項目已經奠基,哈薩克斯坦與中國312國道相連接的高速公路工程正在修建中,這使得霍爾果斯特區成為新亞歐大陸橋的橋頭堡;此外,中央給予特區內中哈霍爾果斯國際邊境合作中心的財政、稅收、土地及出入境等8項政策已經明確,8月23日,合作中心中方區域各項基礎設施通過了國家的驗收,具備了封關運營的條件。

今天的霍爾果斯,已從傳統的陸路口岸升級為鐵路、高速公路、航空三位一體的口岸城市,作為中國覆蓋歐亞市場最近的口岸,輻射整個歐亞大陸。特別是精伊霍鐵路的建成使用,將使中國與中亞鐵路運輸里程縮短550公里,將中國東南沿海發達地區貨物進入歐洲的時間由目前採用海運的45天縮短為沿亞歐大陸橋的10至11天。據交通和鐵道部門預測,霍爾果斯作為中國向西開放的橋頭堡,鐵路貨運量在2012年將達到550萬噸,2015年達到1050萬噸,2020年可達2500萬噸。

同時,俄羅斯、白俄羅斯和哈薩克斯坦三國簽署的《關稅同盟海關法典》已於2010年7月6日生效,三國自此日起取消成員國之間的的貿易關稅、商品數量限制及其他等效措施,今年7月1日,俄羅斯與哈薩克斯坦已開始執行。這個關稅同盟的實施,意味著從中國出口的產品,均可通過哈國自由的進入俄羅斯和白俄羅斯市場,這個市場擁有1.7億人口,2010年進口額高達400億美元;也意味著哈薩克斯坦的關稅政策趨於穩定,為貿易提供堅強信心。

根據中國賦予霍爾果斯特別是中哈霍爾果斯國際邊境合作中心的政策,在這裡開展貿易,外貿客戶進貨成本在考慮內地到新疆的運輸成本之後相較於產地進貨仍將直接下降5%—20%;箱包、手袋、床上用品、地毯、鐘錶、輪胎等商品稅率可降低20%;操作的機械工具、電動機、電纜、玩具、化妝品等商品稅率可降低15%;服裝、塑料製品、帽子等商品的稅率可降低10%等

開展對內貿易,客戶進貨成本與從產地進貨相比較,將直接下降5%—7%;開展加工貿易,客戶進貨成本加工成成品後出售成本相較於其他區域將直接下降5%—20%。中國政府希望利用每人每天的8000元的免稅額,帶動國內企業集體走西口,並以此來繁榮西部邊疆的廣袤國土。

作為距離歐亞市場最近、市場空間更大、政策更穩定、區域快速升級和政策優惠幅度较大的區域,霍爾果斯理所當然地要承擔起中國向西開放橋頭堡的重任。9月2日下午,自治區政協主席艾斯海提‧克裡木拜專程參觀霍爾果斯展台,並對推進霍爾果斯快速發展做了了具體要求。

來自哈薩克斯坦的客商納吉耶夫通過翻譯說:「中哈霍爾果斯國際邊境合作中心是中哈兩國充分發揮區位優勢,深入合作的具體舉措,哈薩克斯坦的商人對合作中心的建設期望值很高,我們希望通過中國、新疆的發展,拉動哈薩克斯坦的加工業、流通業及其他行業。」

正在中哈霍爾果斯國際邊境合作中心投資建設綜合商業體項目的高登仕投資集團對未來更充滿信心。作為首開項目,高登仕對霍爾果斯發展趨勢和潛流感受更為明顯。高登仕投資中國區執行董事、霍爾果斯高登仕置業有限公司代理董事長唐標晟表示,中國政府給予合作中心的政策可謂「世界僅有」,中國政府與歐亞大陸橋沿線國家和地區推進貿易便利化的堅定決心在這裡得到最生動和最強勁的詮釋和體現。2010年中亞、南亞國家經濟平均增長率分別達6.6%和7.9%,西亞以及歐洲一些國家的經濟也在穩步增長,中國與中亞、南亞、西亞國家貿易總額達2700億美元,亞歐國家經貿合作可以說已經大潮迭起,現在的霍爾果斯,等於是為這股洶湧的大潮提供了一個穩定、清晰和可靠的渠道,財富的源流必將浩浩蕩蕩,滔滔不絕,疏通亞歐經脈,潤澤各方發展。

消息來源: 霍爾果斯高登仕置業有限公司

房地產