天華陽光投資9億美元啟動智利平價光伏項目

2012-06-29 10:00

開啟全球光伏綠電平價上網新紀元

北京2012年6月29日電 /美通社亞洲/ -- 從事以光伏為核心的可再生能源開發、投融資及運營管理的全球性跨國企業天華陽光宣佈,天華陽光 CEO 張怡女士在智利首都聖地亞哥,與中國國家開發銀行規劃總監郭明社女士、智利 Sigdo Koppers 公司總裁 Cristian Brinck 先生分別代表三家合作機構,簽署了《關於在智利投資建設300MW太陽能光伏電站項目合作框架協議》,涉及項目投資總金額達9億美元。此次合作正式拉開了南美光伏綠電平價上網的序幕,更進一步促進了全球低碳環保事業的快速發展,為全球綠電平民化、普及化的實現起了積極的推動作用。

天華陽光一直致力於光伏平價上網市場的開發,於2010年初已經開始布局陽光資源豐富的南美市場,並重點鎖定了智利。智利國家政局穩定,經濟增長快速,投資環境良好,電力需求旺盛,新能源電力的發展也是智利本國政府關註的熱點之一。通過兩年多的市場開拓,天華陽光於2012年5月通過上海 SNEC 光伏展會正式將開發成果公諸於世,也正式宣告了全球商業化光伏綠電平價時代的到來。

天華陽光和 Sigdo Koppers 公司已經聯手在智利布局了超過 300MW 的光伏電站項目資源。根據不同項目的開發進展,天華陽光預計將在今年陸續破土開工一個 2MW 的地面示範型光伏電站項和一個 18MW 的大型地面光伏電站項目;其余項目的開發和準備工作也在緊密鑼鼓地進行中,預計至少將有 150MW 的項目在未來的18個月中陸續投建並網。

作為全球唯一獨立的專業新能源電站開發商、投資商和電力運營商,此次同智利建築及工業安裝領域的領軍企業 Sigdo Koppers 合作,雙方一致認為,合作建設這一系列的光伏電站項目對於進一步促進中智經貿合作和促進智利可再生的能源發展具有里程碑式的重要意義。

此外,中國國家開發銀行是中國政府全資擁有的開發性金融機構,享受主權級信用評級,在海內外的大型項目投融資市場擁有舉足輕重的地位,在融資支持基礎設施建設,尤其是海外可再生能源領域擁有豐富的經驗。中國國家開發銀行今年年初對智利能源市場和電價體系做了專項訪問和研究,現在也承諾將盡较大的努力為該項目的融資提供支持。

在天華進軍和開拓智利市場的過程中,中國駐智利大使館/商務處為天華在智利當地團隊開展工作提供了非常大的幫助和支持。另外,智利政府各部委、智利駐華大使館尤其是智利駐上海總領事館商務處,都積極為雙邊企業搭建合作平臺、增進互訪了解,作出了非常大的貢獻。這些至關重要的協助和指導大大加強了天華陽光投資智利、推進光伏項目建設的決心和信心。

關於天華陽光

天華陽光是一家從事以光伏為核心的新能源電力項目開發、投融資、技術研發、工程設計、建設及運營管理的全球性跨國企業,總部設在中國上海。天華陽光控股有限公司(Sky Solar Holdings Co., Ltd)在天華陽光集團所屬相關公司的基礎上,於2009年9月完成了重組成立。

目前,天華陽光已在歐洲(德國、捷克、希臘、保加利亞、西班牙、意大利、法國等)、亞洲(中國、日本)、北美(加拿大、美國)等全球各主要光伏市場設立了十余個控股子公司。此外,天華陽光在中國常州和德國分別設有光伏產業鏈質量控制中心和工程技術支持中心,擁有上百名極富經驗的工程技術人員,為光伏工程項目的開發、運營、維護等提供強有力的技術支持。

位於盧森堡的天華資本(歐洲)公司,是天華陽光在歐洲的項目投融資中心;位於班牙馬德里成立了天華清潔能源技術中心,致力於可再生能源技術產品與應用的研發及推廣。公司業已形成了完善、規範、高效的經營管理體系和極具競爭力的業務開發戰略布局與模型。天華陽光目前已在捷克、德國、西班牙、日本、希臘等國家成功開發、建設並向客戶交付或運營的多個大型空地和商業屋頂光伏電站項目。

www.Skysolargroup.com

消息來源: 天華陽光