春華秋實 天華陽光日本光伏電站陸續投建

2012-07-25 09:00

上海2012年7月25日電 /美通社亞洲/ -- 日本自2012年7月份正式實施光伏發電FIT全量價格收購制度以來,無疑為不堪重負的全球「產能過剩」的光伏業打了一針強心劑。42日元(約合人民幣3.36元)/千瓦時的上網電價,預計能為商業投資者帶來20%左右的內部收益率(IRR),這誘惑著各產業鏈企業趨之若鶩,或遵循主業,或通過併購的方式做業務調整以謀求多向發展。眾多光伏產業營運商目標鎖定日本市場,誓言要爭取這個未來可能替代德國成為第二個光伏發展大國的更多市場佔有率。

作為專業的全球光伏電站開發、投資和電力營運商,天華陽光經過多年的耕耘和備戰,喜迎日本光伏市場全面開局之時,也搶佔先機,於近期宣佈其旗下日本子公司 -- 天華陽光(日本)位於Mihomura-茨城縣和Uto-熊本市的大型太陽能電站的發展計劃。日本九州光照資源豐富,天華陽光熊本市的1.955MW電站項目,佔地面積約25,000㎡,預計使用8,300塊光伏組件,年發電量為1,950,000千瓦時。項目計劃在7月份確定EPC總承包商,10月份開始施工,在12月底之前實現並網,所有電力將出售給九州電力公司。2MW的Mihomura-茨城縣項目,是租用私人土地開發的,於6月份選擇EPC總承包商,為了保證12月底之前完成並網,將在8月份開始動工建設。

天華陽光計劃今年在日本20個地方開始光伏電站的建設營運。各個電站的裝機容量在2MW左右,將通過招標方式選擇各地的EPC總承包公司。這些項目目前已經完成了選址工作,正在與電力公司進行電網連接的申請。天華陽光集團將為各地的項目投資6億日元。

循序漸進,尊重市場規則

天華陽光注重全球熱點市場和潛在市場的平衡和佈局,於2007年正式設立日本子公司開發、投資日本光伏項目。「在日本,行業地位要得到確認很難,很高興經過多年的謀劃和努力,我們獲得了今天的認可,並取得成績。」天華陽光日本公司總負責人陳銳談到,「天華陽光的使命是生產安全、高質量、低成本的新能源電力。我們在當地是通過自建研究電站、跟蹤並客觀分析收集數據,最終是用項目數據和實例向日本同業展示我們的專業服務和實力的。」

對於日本市場,天華陽光創始人兼執行董事長蘇維利這樣評論:「客觀地說,日本人做事很嚴謹,也很規範。他們行業分工明確,崇尚各司其職;尊重各公司的專業性,講究優勢協作。這也在一定程度上避免了『內亂』,降低了大型企業盲目垂直一體化發展和各種惡性競爭的可能。」蘇維利還表示:「我很高興看見、也很尊重這樣的市場運作規則。天華陽光長期專注光伏電站開發、投資和運營,立足於科學和邏輯,不斷自我完善和前進,並憑借全球及本地光伏屋頂項目和大型地面光伏電站項目的豐富經驗,為可再生能源行業提供高質量、高優化的專業電站服務。我們中立的技術和電站開發商角色能同各類商業夥伴建立積極的協同合作關係。」

更多詳情,請聯繫:

熊在容
電話:+86-10-85670998
電郵:stephanie.xiong@skysolargroup.com

消息來源: 天華陽光

財經/金融