DHL全球連通性指數:香港的深度排名冠全球 整體連通性名列第12位

2012-12-11 20:14

DHL第二年所發佈的全球連通性指數:全球化步伐仍遜經濟危機前高峰,挑戰全球一體化的謎思,呼籲全球改善連通性以應付經濟不景氣

香港2012年12月11日電 /美通社/ -- DHL第二年發佈的DHL全球連通性指數(Global Connectedness Index),結果顯示香港經濟的全球連通性深度(註1)位列全球首位,但其廣泛度(註2) 則位列第78位。整體而言,香港於全球連通性的總得分排名第12位,在東亞及太平洋地區內則排名第二,僅次於第一位的新加坡,而第三位為韓國。

香港在貿易方面持續表現出色,尤其本港出口的貨物種類比入口的更廣泛,反映其作為中國內地的出口門戶的角色。2011年香港所出口的貨物及服務價值,分別為本地生產總值(GDP)的187%及50%。縱使東亞及太平洋地區只佔全球經濟的25%,香港有69%的商品目的地為此區。

在資本及資訊的深度方面,香港表現優秀,其互聯網用戶的人均網絡頻寬為全球之首。資本方面,在2011年,138%的香港固定資本形成總額(Gross Fixed Capital Formation)由外來直接投資(Foreign Direct Investment,FDI)所帶動,當中43%的外來直接投資股票來自東亞及太平洋地區。

人口方面,香港的人口流動主要集中在地區內,當中90%香港出生的人口仍居於香港境內。在10%已移民外地的人口當中,12%仍留居於東亞及太平洋地區。同時,大部份(87%)的環球旅客及96%國際學生皆來自東亞及太平洋地區。

就地區而言,東亞及太平洋地區的全球連通性深度排名第二,而整體連通性則排名第三,緊隨歐洲及北美等地區。連通性的深度主要由四個標準量度,包括貿易流、資本流、人流及訊息流,而東亞及太平洋地區的貿易流更冠全球。然而,該指數顯示全球整體的連通性比2007年時有所下降,連通性提升將有機會幫助不少國家走出經濟蕭條。

DHL Express 亞太區行政總裁許克威表示:「DHL 全球連通性指數打破了全球一體化的謎思。指數顯示全球經濟活動只在10%至20%的一體化環境下進行,當中50%至60%的國際流只集中在區域之內,意指國與國之間的連通性還有很大的增加空間,特別是現時的連通性仍低於金融危機前的水平,其增長潛力可達數萬億元。在這經濟增長相對較慢的時期,提升國際連通性應被視為經濟復甦及促進繁榮的主要渠道。」

DHL 全球貨運物流亞太區行政總裁梁啟元表示:「亞太區內的主要經濟活動相對較為緊密,儘管高收入國家的貿易停滯不前,亞太區仍高踞全球貿易流量的榜首。若要維持正面發展,政府必須抵抗阻礙跨國交流的貿易保護主義措施,及支持加強貿易流的推動方案。」

DHL 供應鏈亞太區行政總裁 Paul Graham 表示:「對於報告中特別提及的三個工業領域,包括藥品、私家車及流動電話,生產及消費活動向發展中國家的轉移有著重大意義。總括而言,2012全球連通性指數顯示,全球經濟重心的轉移重新塑造了各行業之間的貿易流通性。另外,指數亦提出企業如何因應生產及消費地的轉移,調整其發展策略而受惠,讓各行業借鑑學習。」

此項研究詳細分析了共140個國家及其連通狀況,涉及過百萬項由2005年至2011年間錄得的數據,從而整合了這份深入研究現今全球化現象的報告。

DHL 委託國際知名的全球商業戰略及經濟學家、巴塞隆拿 IESE 商學院全球戰略教授 Pankaj Ghemawat 進行這項研究。報告提出由2005年的基準年至2007年間,全球的連通性保持穩健增長,但亦從金融危機開始時大大降低。

- 完 -

編輯註:

如欲索取更多有關DHL全球連通性指數2012及相關背景資料,請瀏覽www.dhl.com/gci

德國郵政DHL行政總裁安澎博士(Frank Appel)及Pankaj Ghemawat將詳盡講述全球連通性的重要性,請登入德國郵政DHL的博客www.delivering-tomorrow.com了解更多。

如欲了解更多有關DHL位於亞洲的資訊,請瀏覽http://press.ap.dhl.com

註:

1. 全球連通性指數的深度衡量某指定項目的國際化程度(相對本地而言)
  1. 廣泛度量度該項目覆蓋不同國家的程度,乃深度的補充標準

DHL - 世界頂尖的物流公司

DHL 為物流服務業的全球領導品牌與「世界頂尖的物流公司」。DHL 專精於國際快遞、海空運輸、陸地與鐵路運輸、合約物流與國際郵件服務。DHL 的環球服務網絡覆蓋超過220個國家與地區,並擁有27萬5千名員工,憑藉對當地市場的瞭解,致力為客戶提供卓越的服務,以滿足其供應鏈的需求。DHL 透過支持氣候保護、災難管理與教育履行企業社會責任。

DHL 為德國郵政 DHL(Deutsche Post DHL)旗下品牌之一,集團於2011年營收達530億歐元。

消息來源: DHL