en_US zh_CN zh_TW

第17屆中國國際海事會展年底將在上海舉行

2013-09-10 18:34

全球海事業界的大聚會

香港2013年9月10日電 /美通社/ -- 超過100多位嘉賓包括媒體,領事館和參展商的代表應邀出席了2013年9月6日中國國際海事技術學術會議和展覽會的第一次新聞發佈會。

中國國際海事會展的第一次新聞發佈會由左至右:張聖坤教授,袁嘉蓉女士及麥高德先生
中國國際海事會展的第一次新聞發佈會由左至右:
張聖坤教授,袁嘉蓉女士及麥高德先生

由左至右:上海市船舶與海洋工程學會理事長張聖坤教授及亞洲博聞有限公司執行副總裁麥高德先生
由左至右:上海市船舶與海洋工程學會理事長張聖坤教授及
亞洲博聞有限公司執行副總裁麥高德先生

2013年中國國際海事技術學術會議和展覽會(Marintec China 2013,簡稱:第17屆中國國際海事會展)將於2013年12月3日至12月6日在上海舉行。來自全球的行業巨頭和業界精英將彙聚一堂,共同迎接今年全球範圍內最重要的海事盛會,行業的不景氣更為這次聚會增添了期待。

中國國際海事會展逢單年在上海舉辦一屆,已連續成功地舉辦了16屆,經過30餘年的發展,已成為亞洲第一,世界第二大海事會展。

世界經濟環境「陰晴不定」,國際航運和造船市場低谷徘徊,整個海事產業鏈都經歷著前所未有的挑戰,在此大背景下,業界對年底召開的中國國際海事會展都寄予了厚望。目前,本屆展覽所預租的6個展館(W3至W5號館,N1至N3號館),所有展位已銷售一空,總面積超過7萬平方米,展覽總規模再創歷屆新高。本屆展覽共有來自奧地利、澳大利亞、比利時、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、冰島、以色列、印度、義大利、日本、南韓、荷蘭、紐西蘭、挪威、俄羅斯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、美國、英國、中國內地和中國香港及臺灣地區等29個國家和地區的企業參展,其中奧地利、丹麥、芬蘭、法國、德國、荷蘭、日本、南韓、挪威、新加坡、瑞典、美國、英國、中國內地和中國香港及臺灣地區等16個國家和地區以展團形式參展。

亞洲博聞有限公司執行副總裁麥高德先生表示:「當我們面對如此巨大的挑戰時,最重要是維持信心及保持高調。中國國際海事會展絕對是一個展示海事界最新技術、創新產品及讓業界領導彙聚交流、共謀商機的较佳機會。」

儘管市場環境依然處於深度低迷,但境內外企業參展熱情卻不減反升,其中境內除獨立申請參展的企業外,交通運輸部、中船集團、中船重工、南通地區、舟山地區等均以展團形式參展。由於展位有限,自4月24日起,預售展位元便已全部售罄,所有新申請的企業均被列入「等待名單」,截至8月23日,已有超過50家等待企業進入名單。即便如此,組委會為保證參展品質,依然決定不再增加展館,而是在展商服務上下功夫,努力打造一個造福行業的盛會。

同時,本屆展覽將在「海洋工程」、「遠洋漁業」和「海事安全」等主題上進行拓展,以此作為展覽會的亮點。

為了進一步提高會展專業化水準,中國國際海事會展在專業分類上也精益求精。在上屆展會展商分類的基礎上,本屆會展的展商專業分類更加細化,確定分為8大類112個子類。總體上以造船和海洋工程為主體進行分類,特別增加了拆船的內容,並結合展商多以涉及船舶配套設備為主的特點,對船舶設備進行了重點細分。

專業觀眾的數量和品質是展覽會成功的重要因素。為做好專業觀眾組織工作,本屆會展加強了資訊化建設的力度,線上預登記系統已於7月下旬正式上線,境內外專業觀眾可以通過該平臺快速、便捷地進行預先註冊登記,避免會展現場排隊登記的程式,以便利用更多的時間進行專業參觀。除了廣泛邀請專業觀眾之外,組委會還計劃組織100到120個專家/專業參觀組,有計劃地安排針對性參觀。與此同時,本屆展會還創新思維,將按展商需要分別組織「設計配套選型」、「船東」和「採購」三種對口交流的參觀形式,以活躍觀眾參觀,提升參觀品質。此外,做好安全保衛和服務工作是會展現場管理的重中之重,會展組委會將制定周密的應急預案,並根據今年會展期間新情況、新要求及時進行靈活的調整和安排,以確保會展舉辦的安全、高效。

在前述的觀眾預登記系統的基礎上,會議聽眾、媒體、展商的預登記系統均將陸續開放,方便中國國際海事會展的各類參與者快遞登記,便捷入場,並能及時與會展組織者建立聯繫,掌握會展最新動態。

作為第17屆中國國際海事會展的另一個重要組成部分,高級海事論壇將於12月2日至5日與展覽同期舉行。本屆論壇主題為「綠色科技  轉型發展  破解難題」(Green Technology,Transformation,Breakthrough),依然採用主論壇和技術論壇相結合的形式。主論壇於12月2日下午至12月5日在毗鄰展館的上海浦東嘉裡大酒店舉行,由「主題報告」、「航運和港口」、「造船」、「海洋工程」、「海事金融」和「船舶配套設備技術論壇」6個專場組成。其中「船舶配套設備技術論壇」,主要面向參展商開放,將為配套供應商和採購商及設計單位搭建一個交流溝通的平臺。(來自境外的)美國聯邦海事委員會、印度航運部、國際航運公會&國際海事聯盟、國際船級社協會、波羅的海航運公會、美國造船學會、克拉克森諮詢公司、比利時安特衛普港務局、荷蘭達門造船集團、馬士基航運集團、ABB 集團、羅爾斯羅伊斯集團、美國通用集團、美國國民油井集團、英國渣打銀行、德國北方銀行、法國巴黎銀行、希臘 XRTC 商務諮詢公司以及澳大利亞 RIGHTSHIP 公司等,(來自境內的)工信部、交通運輸部、上海市政府、中國船舶工業行業協會、中國造船學會、交通運輸部水運局或海事局、中海集團、招商局集團、國家進出口銀行、國家開發銀行、工銀租賃、中國出口信用保險公司、上海綜合保稅區管委會、中國船級社、滬東中華、外高橋、大連重工、中船重工船舶設計研究中心、中船航運租賃公司、煙臺中集萊福士、南通中遠船務、武漢船機等政府部門、組織和知名企業的高官、高管和專家均在受邀之列,他們將圍繞「全球和中國經濟貿易的發展前景」、「國際航運和造船市場的真正復蘇是指日可待還是短期難以企及」、「嚴冬中的航運和造船企業如何破解難題,涅槃重生」、「中國航運業、造船業和海工業調整轉型發展的思路和相關政策的詮釋」、「最新綠色高效造船和配套設備的新理念、新技術和新產品」,「海洋工程裝備業崛起和持續發展的經驗」和「全球海事金融的狀況和當前船舶融資的風險、機遇和方向的選擇」等一系列熱點問題,進行具有前瞻性和權威性的解析和研討。

高級海事論壇除舉辦側重海事業宏觀發展的主論壇外還將配合舉辦側重技術層面的「船舶與海洋工程裝備技術論壇」,對技術發展趨勢、先進前沿技術和技術創新進行專題交流研討。來自境內外的行業專家將圍繞「海洋工程裝備和船型開發與設計」、「配套設備技術」、「綠色相關技術標準」、「綠色革命創新發展之路」等主題發表演講並進行研討。

亞洲博聞有限公司執行副總裁麥高德先生致辭:

2013年中國國際海事技術學術會議和展覽會 新聞發佈會 -- 201396 亞洲博聞有限公司執行副總裁 麥高德先生致辭

大家早上好!感謝大家出席2013年中國國際海事技術學術會議和展覽會的新聞發佈會。本人謹代表中國國際海事技術學術會議和展覽會承辦單位,亞洲博聞有限公司及上海市船舶與海洋工程學會,感謝各中國高層領導,中外領事給予中國國際海事會展一貫的大力支持。並歡迎及感謝各中國國際海事會展的合作夥伴、贊助商及友好團體。

於上海新國際博覽中心舉行的第17屆中國國際海事會展由工業和資訊化部、交通運輸部和上海市人民政府主辦,中國船舶工業集團公司、中國船舶重工集團公司、中國船舶工業行業協會和中國造船工程學會協辦。

大家都清楚,在世界經濟環境低迷下,船舶市場深受打擊。就如世界領先的造船國中國及南韓,亦面臨巨大挑戰。據彭博社報導,38%的中國造船廠沒有成功獲得新船合同。因此,政府最近宣佈的三年計劃,為中國造船業注入了一份強心劑。計劃鼓勵對船廠增加資金支持、對離岸的石油天然氣業促進兼併和刺激需求,這對市場的復蘇起到一定的推動作用。

當我們面對如此巨大的挑戰時,最重要是維持信心及保持高調。中國國際海事會展絕對是一個展示海事界最新技術、創新產品及讓業界領導彙聚交流、共謀商機的较佳機會,藉本年12月舉辦的第17屆中國國際海事會展,將再次成為亞洲每兩年一度海事界最重要的展覽會。我們的展覽會最近亦被評為上海品牌展展會之一,相信今年的展覽會必定再創佳績。

去年海事會展吸引超過50,000名參觀者和1,650家參展商分別來自87個國家,中國國際海事會展絕對是海事界不可錯失的展覽會。今年,參展商名單包括來自歐洲,美國和亞洲陣容鼎盛的參展商,亦有初次組織參展來自澳大利亞,冰島和印度的參展商。

再者,我們主辦與海事會展同期舉行的高級海事論壇,將彙集船舶業界領袖於上海浦東嘉裡大酒店。論壇為期4天,主題是「綠色科技  轉型發展  破解難題」。來自世界各地的著名專家將就業界情況,發表真知灼見,及讓與會者建立優質之網路。順帶一提,今年的中國國際海事會展參觀者將可下載並使用我們新的移動應用程式,讓參觀者獲知展會的最新消息及參展商資料,更方便快捷。

再次感謝各位出席本次新聞發佈會,期待12月在上海再見你們!

上海市船舶與海洋工程學會理事長張聖坤教授致辭:

2013年中國國際海事技術學術會議和展覽會 新聞發佈會-201396 上海市船舶與海洋工程學會理事長 張聖坤教授

尊敬的麥高德先生,尊敬的袁嘉蓉主任,朋友們、女士們、先生們:

大家早上好!

首先,我代表上海市船舶與海洋工程學會向在座各位長期以來給予中國國際海事會展的全力支持,並撥冗出席今天會議,表示衷心感謝!我們期望通過各位進一步擴大宣傳,傳遞資訊,讓更多的業內人士、各界朋友前來參加會展的各項活動,也請在座各位新聞媒體記者多多採訪和報導會展情況。

我現在就本屆海事會展特點以及與之相關的行業背景向大家作簡要介紹。

一、市場低迷,中國政府積極應對,海事業再遇發展良機;前景不明,海事會展力搭平臺,境內外共謀涅槃重生

世界經濟環境「陰晴不定」,使2013年成為國際金融危機爆發以來航運市場较低迷的一年。綜合各國預測資料,預計2013年全球船舶市場仍將延續低位運行態勢,但整體上有所企穩,全球新船需求將超過8000萬載重噸,其中三大主流船型成交量佔總量的70%左右。

眼下,我國船舶工業也正奮力調結構、轉方式,向高附加值高技術領域轉型升級,應對不斷加劇的國際競爭。中國船舶工業行業協會發佈的資料顯示,1-6月份,全國造船完工2060萬載重噸。承接新船訂單2290萬載重噸,同比增長113.2%,其中承接出口船訂單2104萬載重噸,同比增長163.3%。6月底手持船舶訂單10898萬載重噸,其中出口船訂單9514萬載重噸。另據英國克拉克松統計,中國造船完工量、新接訂單量、手持訂單量分別佔世界市場份額的39.1%、44.2%、43.1%。

長期以來,我國政府十分關注船舶工業的發展,在中國共產黨第十八次全國代表大會就特別作出了建設海洋強國的重大部署;國家領導人也在近日進一步強調:建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分;日前,國務院還針對當前形勢,出臺了《船舶工業加快結構調整促進轉型升級實施方案(2013—2015年)》,這是中國新一屆政府對船舶工業以調結構、促改革推進穩增長的又一重大舉措。來自中國政府高層的重視與《實施方案》的發佈,不僅為中國造船業的發展指明了方向,也是向市場注入的一劑強心劑,推動整個國際造船市場的復蘇。

近日,國務院通過了「中國(上海)自由貿易試驗區方案」,上海自貿區的建設無疑會對抑制中國進出口貿易下滑、穩定經濟發展,刺激金融、航運等相關市場起到有力的推動作用。

在這樣的大背景下,第17屆中國國際海事會展這一世界級的海事盛會的舉辦必定令人矚目。

二、關注焦點問題,把握行業脈搏,高級海事論壇為海事單位加強合作、共謀發展架橋鋪路

作為第17屆中國國際海事會展的重要組成部分,高級海事論壇將於12月2日至5日與展覽同期舉行。

主論壇於12月2日下午至12月5日在毗鄰展館的上海浦東嘉裡大酒店舉行,由「主題報告」、「航運和港口」、「造船」、「海洋工程」、「海事金融」和「船舶配套設備技術論壇」6個專場組成。其中「船舶配套設備技術論壇」,主要面向參展商開放,將為配套供應商和採購商及設計單位搭建一個交流溝通的平臺。近50位中外政府和國際海事機構高層,知名航運、造船、海洋工程及金融業高管和專家將就當前海事產業的一系列熱點話題,進行具有前瞻性和權威性的解析和研討。(有關演講嘉賓和更詳細的演講內容已羅列在新聞稿中,這裡就不一一介紹)

技術論壇則將對技術發展趨勢、先進前沿技術和技術創新進行專題交流研討。來自境內外的行業專家將圍繞「海洋工程裝備和船型開發與設計」、「配套設備技術」、「綠色相關技術標準」、「綠色革命創新發展之路」等主題發表演講並進行研討。

三、中外海事業界對中國國際海事會展寄予厚望,紛紛亮相展覽會

目前,本屆展覽所預租的6個展館(W3至W5號館,N1至N3號館),所有展位已銷售一空,總面積超過7萬平方米,展覽規模穩中有升,再創歷屆新高。

近期資料顯示,經過初審符合境內參展條件的申請參展企業數已達478家,發出合同429家,加上交通運輸部、中船集團、中船重工、南通地區、舟山地區等展團在內,已超過W3、W4、W5館可用展臺淨面積。從4月24日起,已將新申請的企業列入「等待名單」。截至8月30日,已有超過50家等待企業,他們將作為正式展商的替補。我們在這裡也呼籲廣大優秀企業在下一屆展會時儘早確定參展計劃,以免再次錯過。

與過去相比,境內參展企業的情況這幾屆在悄然地發生著變化,民營企業、地方企業迅速崛起,或組團或獨立參展,已佔據了境內展區的半壁江山,成為「中船集團」、「中船重工」這些造船「國家隊」的有力補充。

境內館展臺安排方面,W5館以交通運輸部、中船集團和中船重工展團為主;W4館以南通、舟山等地區展團為主;W3館為特色館,以船用發動機、海事安全和遠洋漁業等展商為特色。

專業觀眾的數量和品質是展覽會成功的另一個重要因素。本屆會展線上預登記系統已於7月下旬正式上線。除了廣泛邀請專業觀眾之外,組委會還計劃組織100到120個專家/專業參觀組,有計劃地安排針對性參觀。此外,做好安全保衛和服務工作是會展現場管理的重中之重。會展組委會將制定周密的預案,並根據今年會展期間新情況、新要求及時進行靈活的調整和安排,以確保會展舉辦的安全、高效。

除以上情況外,本屆會展還加強了資訊化建設的力度。除了前述的觀眾預登記系統,會議聽眾、媒體、展商的預登記系統均將陸續開放,方便中國國際海事會展的各類參與者快遞登記、便捷入場,並能及時與會展組織者建立聯繫,掌握會展最新動態。

朋友們、女士們、先生們:我相信,第17屆中國國際海事會展將會給國內外海事界的朋友們帶來更多的機遇,請允許我代表會展中方組織委員會熱忱歡迎你們參加這一國際海事界的盛會,並期待通過你們向世界宣傳中國海事業的光輝成就和各國海事技術的最新成果,促進中國和世界各國海事界的交流、合作和共贏,走出危機,推動國際海事業和諧、穩定和更大的發展。

謝謝大家!

消息來源: 中國國際海事會展