en_US zh_CN zh_TW

愛德華.雷曼先生做客CCTV Dialogue節目

2013-12-30 17:58

探討「人肉搜索和網絡暴力」

北京2013年12月30日電 /美通社/ -- 2013年12月20日,CCTV Dialogue的主持人田薇邀請雷曼律師事務所的法律專家愛德華‧雷曼先生與清華大學史安斌教授一起探討網絡暴力問題。愛德華‧雷曼先生和史安斌教授對網絡暴力和人肉搜索、人肉搜索的利弊、網絡暴力和人肉搜索是道德還是法律領域的問題進行了評析。

雷曼律師事務所是一家在公司法商法業務領域內首屈一指的中國律師事務所,為其客戶提供全方位的法律服務,並在中國的北京,上海,深圳,廣州等地以及蒙古國境內均設有辦事處。

被稱為「中國通」的愛德華‧雷曼先生是北京雷曼會計師事務所有限責任公司的創始人,是中國建國以來首位在中國律師事務所工作的外籍律師,同時亦是在中國律師事務所中任總經理一職時間最長的律所管理者。

18歲女孩兒安琪的自殺激起了大家對」人肉搜索」和」網絡暴力」的廣泛討論。一個商店的店主聲稱安琪是小偷,並在社交媒體上公佈了店內的監控錄像。這個女孩兒成了人肉搜索的對象,並成為網絡暴力的受害者,最終走向自殺。這一悲劇激起人們探討網絡和社交媒體作為促進公共安全或被濫用的工具的力量。

網絡暴力,根據教育家Bill Belsey的觀點是「利用網絡和科技惡意和反覆地傷害別人」。這種現象是如何影響中國以至全世界的網民的呢?

為了更好地定義網絡暴力,史教授認為需要提出兩個條件,「社交媒體成員採取的行動是否懷有惡意」,和「從哪一時點,現實世界的法律應當進行干預」。他進一步解釋網絡暴力引起的後果,是停止於虛擬的網絡世界還是延伸至現實世界,是否引發了大規模的人肉搜索。但是,網絡,由於其快速的傳播速度和巨大的力量,可以改變任何人最初所處的優勢地位。在安琪自殺後,人們很快開始了針對店主的大規模人肉搜索。

愛德華‧雷曼先生認為除了社交媒體採取的行動,安琪從未受到來自警方或其他政府部門的指控。他認為,這種個人行為在某些情況下會產生積極的後果,但當公眾並不完全瞭解事情真相時,這種個人行為是危險的。在沒有法院判決或警察行動的情形下,人肉搜索會產生廣泛的影響,並且網絡暴力相較於現實世界的暴力行為產生的後果及影響是大為不同的。相較於過去可以用圍牆阻擋的暴力行為,網絡暴力可以通過智能手機等其他介質輕易穿透圍牆。

愛德華‧雷曼先生作為CCTV的客座嘉賓經常被請求提供各種有關法律和文化方面的建議。愛德華‧雷曼先生作為雷曼律師事務所的管理人,已經有超過26年的與中國有關的各種法律事務的經驗。

觀看CCTV Dialogue節目請訪問:

Email: legaladmin@lehmanlaw.com

消息來源: 北京雷曼會計師事務所有限責任公司

電腦/電子 最近新聞稿