zh_TW zh_CN

和鉑醫藥與荷蘭國際知名大學發現可阻斷新冠病毒感染的抗體

2020-05-04 17:13
  • 發表於《Nature Communications》的研究,是研發新冠病毒全人源抗體治療及診斷方案第一步
  • 結合病毒保守表位,不僅有望治療及預防新冠,也具備應對未來可能出現的其他相關冠狀病毒的潛力
  • 結合位點不同於其他大部分抗體,極具「抗體雞尾酒療法」最佳選擇的潛力

荷蘭烏得勒支、荷蘭鹿特丹、美國馬塞諸塞州劍橋和中國蘇州2020年5月4日 /美通社/ -- 和鉑醫藥與荷蘭烏得勒支大學、伊拉斯姆斯大學醫學中心的科學家共同宣布發現有效阻斷新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染細胞的全人源抗體,《Nature Communications》於5月4日發表該研究結果(DOI號碼是10.1038/s41467-020-16256-y)。該成果是針對預防和治療新型冠狀病毒COVID-19的全人抗體研究的第一步,和鉑醫藥還將與合作伙伴持續推進。

新型冠狀病毒在全球範圍內持續蔓延,截止發稿日,全球新冠肺炎確診病例累計超過350萬例,死亡病例超24.5萬人。

此次新發現的全人抗體是利用和鉑醫藥H2L2全人源抗體轉基因小鼠平台發現的,無需經過人源化過程且減少了因免疫原性可能產生的副作用。因其結合位點不同於其他大部分抗體,該抗體有望成為「抗體雞尾酒療法」的最佳選擇。同時,因其結合病毒保守表位,該抗體不僅具有治療及預防新冠病毒性肺炎及 SARS 的潛力,針對 Sarbecovirus 亞屬的其他潛在病毒均有治療前景。

「這項成果建立在我們過去針對 SARS 病毒(SARS-CoV)抗體所做的研究之上。」該文共同通訊作者、烏得勒支大學副教授 Berend-Jan Bosch 博士表示:「在一組 SARS 病毒抗體中,我們鑒別出一種可以中和新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)對細胞感染的抗體。這種中和抗體具有改變病毒感染進程、清除病毒、以及保護暴露於病毒環境中個體的潛力。」Bosch 博士進一步指出:「該抗體能夠結合 SARS 病毒和新冠病毒的保守結構域,因而可以同時中和這兩種病毒,我們對這種交叉中和功能很感興趣,這表示它對未來其他相關冠狀病毒引起的疾病也有治療潛力。」

和鉑醫藥創始首席科學官、伊拉斯姆斯醫學中心細胞生物學教授 Frank Grosveld 博士,作為該文章共同通訊作者表示:「這一發現為該抗體的進一步研究與開發奠定了堅實的基礎。該抗體為全人源抗體,無需經過人源化過程,其開發速度更快。更加重要的是,全人源的抗體能夠減少免疫原性可能產生的副作用。」

和鉑醫藥創始人、董事長兼首席執行官王勁松博士表示:「這是一項突破性研究,為進一步評估該抗體治療和預防相關疾病的效果,我們還將開展更多研發工作。和鉑醫藥將與合作伙伴一同推進該抗體的開發,相信我們的研究能夠為亟待滿足的公共衛生需求做出貢獻。同時,我們也在全球與其他數個頂級的學術機構開展合作,共同研發抗新冠病毒抗體。」

關於《Nature Communications》發表文章:

此次發表於《Nature Communications》的文章標題為《一種可阻斷新型冠狀病毒感染的全人源單克隆抗體》(A human monoclonal antibody blocking SARS-CoV-2 Infection)。除 Bosch 博士及 Grosveld 博士以外,文章作者還包括:烏得勒支大學的 Chunyan Wang, Wentao Li, Frank van Kuppeveld,伊拉斯姆斯大學醫學中心的 Nisreen Okba和Bart Haagmans,伊拉斯姆斯大學醫學中心及和鉑醫藥全資子公司 Harbour Antibodies 公司的 Dubravka Drabek 和 Rien van Haperen,以及德國漢諾威獸醫大學的 Albert Osterhaus。

關於烏得勒支大學

烏得勒支大學創辦於1636年,是歐洲最大的研究型大學之一,擁有三萬名學生及超過六千名講師與教授。烏得勒支大學是世界頂尖的公立研究型大學,在多個國際排名中均位於前列,學校通過最高質量的創新教育來培養未來的領導者,致力於開展開創性研究以解決全球重大問題,學校秉承合作的文化,培育創新,培養新的洞見和對社會的影響力。學校官方網站:www.uu.nl

關於伊拉斯姆斯大學醫學中心

伊拉斯姆斯大學醫學中心是荷蘭最大的學術醫學中心,擁有近一萬四千名員工,致力於提供最出色的醫療服務,並促進世界一流的醫學教育與開拓性研究。醫學中心的專業人員不斷發展關於健康與疾病的專業知識,並連接最新的科研成果與實際的治療和預防措施,以使患者獲得最大利益,並使健康人群更長久地保持健康。醫學中心還通過廣泛的合作,在復雜、創新、急症領域引領發展。

關於和鉑醫藥

和鉑醫藥是一家處於臨床開發階段的、全球化的創新生物制藥公司,公司專注於腫瘤免疫與免疫性疾病的創新藥物研發,利用其擁有全球專利的兩個全人源抗體轉基因小鼠平台(Harbour MiceR)研發針對腫瘤免疫和免疫性疾病的突破性創新療法,包括全人源抗體藥物(H2L2)以及基於重鏈抗體(HCAb)的雙靶點抗體。和鉑醫藥還通過與業務伙伴的多元化合作快速拓展其新藥研發管線。同時,公司在全球範圍進行面向工業界和學術機構的技術平台授權。和鉑醫藥在中國、美國、荷蘭等多地開展全球化運營。

更多信息,請訪問:www.harbourbiomed.com

消息來源: 和鉑醫藥

生物科技 最近新聞稿