RICS: 政府縮減開支令英國建造業前景開始惡化

2010-08-19 13:42

RICS 二零一零年第二季英國建造業調查報告

香港2010年8月19日電 /美通社亞洲/ -- 根據RICS今天發布的英國建造業調查報告顯示,英國建造業於第二季的信心再度下降,因為市場憂慮政府將縮減開支的幅度及經濟前景持續不明朗打擊建造業。

儘管年初看到一些正面鼓舞的訊息,但最新調查數據顯示認為整體建造業工作量下降的特許測量師,比認為上升的特許測量師多出百分之七 (7%)。此數據與上一季度的結果比較,上一季度有多出百分之五 (5%)的特許測量師認為工作量上升多於下降。

儘管私人商業及住宅建造業工作量大致上不變,其他大部分的建造業均感受到工作量大幅下降。由於政府在公共房屋及其他項目的預算減少,因此可能令到這些行業成為重災區。公共房屋工作量的淨平均數由正三 (+3) 大幅下調至負二十六 (-26),而其他公共項目工作量的淨平均數由零 (0) 下降至負三十三 (-33)。英國擱置了「為未來建設學校計劃」,從而令公共項目工作量成為较大減幅。

總觀英國情況,只有東南及倫敦地區的工作量沒有下降,但亦只是回穩而不是上升。其他地區的工作量均看到下降的情況,當中北愛爾蘭錄得最差的記錄;認為工作量下降的特許測量師比認為上升的特許測量師多出百分之七十五 (75%),相對於今年首三個月的負百分之五十九 (-59%)。

只有百分之一 (1%) 的特許測量師指出找合適建築工人有困難 (從二零一零年第一季的百分之三下降至此水平),這反映了建築項目減少亦影響工人競爭工作的情況。預計未來一年就業下降的特許測量師比認為上升的特許測量師多出百分之十六 (16%),相對於前三個月的負百分之五 (-5%)。

調查報告中顯示受訪者對生產量及利潤的前景轉趨為更不樂觀,尤其是預期利潤。認為預期利潤下降的特許測量師相比,認為上升的特許測量師多出百分之四十九 (49%)。

RICS首席經濟師Simon Rubinsohn發表意見說:

「這個調查報告顯示儘管建造業佔最新的國內生產總值數據一大部分,現階段還是太早去結論說建造業已經朝著復甦的道路前進。縮減開支已經負面地影響市場實在不容忽視,雖然技工費用及營運支出下降,但原材料價格上升造就了一個困難的經營環境。」

「特許測量師亦指出項目投標的競爭性增加,因為較大規模的公司亦投標小型工程。同時地,政府對現有項目的不清晰態度亦增加不明朗情況。將所有加上來,不難理解為何受訪者對前景感覺陰霾。」

RICS香港分會工料測量及建造委員會主席關健表示:「香港及亞洲其他地區的情況稍為不同,香港、中國大陸及澳門的國內生產總值分別按年度增加百分之八點二 (8.2%)、百分之十一點九 (11.9%)及百分之三十點一 (30.1%)。預計未來數季亦看到增長,但速度應較為緩慢。因借貸活動頻繁活躍而導致第一季增長強勁之後,香港及中國大陸政府均採取措施去冷卻樓市。由此看到政府傾向持續性的穩定發展,以及對歐洲經濟困難而影響出口的敏銳觸角。」

關於RICS建造業調查報告

RICS每季發布的建造業調查報告提供英國八百億英磅市場的獨特見解。調查報告包括住宅建造活動趨勢、人力市場、預期利潤及政府基建項目。

如欲索取報告,請瀏覽以下網址:

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。

RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表
陳穎珊小姐/劉美怡小姐
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
手提:+852-9379-3045/ +852-9829-2913
電郵:belinda@creativegp.com / ava@creativegp.com

消息來源: 英國皇家特許測量師學會

財經/金融