雅特力高效能AT32 MCU 打造穩定可靠的BMS智能保護板應用

2022-09-29 10:22

新竹2022年9月28日 /美通社/ -- 近年來,伴隨著新能源車的生產製造及其對安全性較高驅動力電池的要求,高效率驅動力電池BMS愈來愈獲得重視,市場佔有率開始擴大成長。據統計,2020年BMS市場需求規模為97億元,同去年比增長6.6%,預計2022年BMS市場規模將超120億元,2025年預計達到160億元以上。

眾所周知,鋰離子電池含有活性很高的鋰金屬,同時由於單節鋰電池的容量密度有限,過度充電、放電,過大電流充電、放電都會破壞鋰電池內部結構,影響電池使用壽命和性能,溫度過高或過低也會影響活躍情況及安全性,嚴重者會導致鋰電池燃燒、爆炸。因此,在鋰電池電路中通常都會設計一套安全保護裝置—BMS智能保護板,以保證電池安全,延長電池壽命,充分發揮鋰電池優越性能。

BMS智能保護板

BMS智能保護板是為大容量串聯鋰電池組量身打造的管理系統,具備電壓採集、大電流主動均衡、過充過放過流過溫保護等功能,通常由MCU、模擬前端AFE,及記憶體等周邊電子元組件組成,MCU作為BMS保護板的控制核心,起到了至關重要的作用。

雅特力AT32 MCU BMS智能保護板應用方案

雅特力AT32 MCU搭載Cortex-M4內核,支持CAN*2,RS-485,UART等豐富的外設介面,可實現多種通訊模式,並根據電池組的配置檔處理數據做出適當的決策。在充放電過程中,即時採集電池組中每塊電池的端電壓、溫度、充放電電流及總電壓,防止電池發生過充電或過放電現象,保護並延長電池使用壽命。在充滿電時能保證各單體電池之間的電量平衡電流(三元/鐵鋰30±5 mA,鈦酸鋰20±5 mA),實現電池組各單體電池的均充,有效地改善了串聯充電方式下的充電效果。

AT32 MCU

雅特力AT32 MCU以高性能、高穩定性、高性價比、低功耗的優勢,在BMS保護板領域得到大量應用和量產,基於雅特力AT32F421、AT32F413的BMS保護板已廣泛應用在電動兩輪車/三輪車、工業無人機、倉儲AGV行業車輛、房車儲能、船舶設備、戶外便攜儲能、家庭儲能、商用清潔、電動低速車等場景。

雅特力AT32F413在BMS保護板應用中的優勢

• 高達200MHz CPU主頻和256KB Flash,滿足LED/LCD顯示需求
  • 片上集成CAN*2、RS-485、UART等豐富外設介面,可實現多種通訊模式
  • CAN連接電動車控制器,提高系統穩定性和數據傳輸速率
  • I2C連接模擬前端AFE,可進行參數配置和即時獲取數據
  • 快速ADC轉換速率,即時獲取電池電壓電流和溫度數據並作出處理,防止過充過放過流過溫
  • 支持工業級別晶片工作溫度範圍-40~105°C,對複雜的工作環境適應性強,保障系統穩定性
  • 支持sLib安全代碼庫,提供核心代碼保護

為提供更具競爭力的產品應用方案,緊跟電動車、物聯網、智能化發展趨勢,雅特力與中國達鋰電子展開積極合作。雙方將發揮各自的特色和優勢合作共贏,提供更具競爭力的MCU和更高集成度、更精准、更安全穩定的電池管理方案。達鋰電子作為一家領先的科技驅動型新能源企業,在新能源領域發展中發揮舉足輕重的作用,達鋰BMS智能保護板具有靈敏偵測、全時智能均衡,智能通訊、實施管控,性能提升、延緩劣化,電量轉移式均衡等優勢。

消息來源: 雅特力科技股份有限公司

汽車 最近新聞稿