DHL研究指出針對國際市場之中小企在全球發展中脫穎而出

2013-01-30 19:14

• DHLIHS的研究顯示,拓展國際市場的中小型企業較只於本地發展之中小企的成功率高逾倍
  • 上世紀的基建、高關稅及缺乏國際貿易資訊乃中小企邁向國際之絆腳石
  • 中國的中小企比其他金磚國家擁有極高程度的國際業務

香港2013年1月30日電 /美通社/ -- 全球領先的跨國速遞公司 DHL Express 與知名市場研究機構 IHS 發表聯合調查報告,指國際貿易與合作已經成為中小企成功的主要推動力。

根據宏觀經濟分析以及對七大工業國組織(G7)成員國和金磚國家(BRICM)(註1)的410家中小企的總監進行調查,發現開拓國際市場業務的中小企,比只立足本地的同類型企業之成功率高出一倍(註2)。是次調查的中小型企業中,26%的公司藉著拓展海外市場而令其業績大幅超越本地市場,相對只在本地發展的中小企中只有13%錄得同樣佳績。參與研究的中小企認為,拓展海外業務不僅能開拓新市場,更可獲得海外技術與商貿的訣竅,令產品和服務更趨多元化。

這項研究還發現,隨著全球化速度加快,較小型的企業於國際社會上更受矚目。於近五年創立的中小企,即使業務發展的時間較短,他們比創立更久的中小企更傾向拓展海外市場。儘管經濟環境不明朗,大部份於過去三年表現領先市場的中小企,均計劃於未來三年提高出口佔整體營業額的百份比。

報告亦顯示商業基建不足正降低營商效率,從而削弱企業的競爭力。因此,相比擁有更多資源的大型企業,中小企必須更努力以克服基建不足的情況。另一方面,中小企對拓展國際貿易的较大憂慮為缺乏國外市場的資訊、高關稅及與外國合作夥伴建立聯繫和拓展海外客源。調查中大部份表現較好的中小企均擁有超過50名僱員,進一步示顯資源配合在克服國際貿易增長障礙的重要性。

調查有一項有趣的發現:已發展國家的中小企於業務國際化方面正落後於新興市場的中小企。已發展國家在某程度上仍依賴人均消費高於新興市場的優勢,卻因此鼓勵金磚國家的中小企開拓國際市場。隨著經濟重心無可避免地東移,G7成員國的中小企在拓展國際市場上將面臨嚴峻挑戰。再者,相比 G7 成員國的中小企業,金磚國家的中小企更重視物流對其國際業務的正面影響,顯示他們更依靠高效的運輸和清關程序來克服基建落後的障礙,亦表示他們將物流服務視為令業務突圍而出的競爭優勢。

DHL Express 亞太區行政總裁許克威表示:「相對於已發展國家,發展中國家有近兩倍的中小型企業在成立五年內開拓國際業務,是『與生俱來』的國際化企業。這些企業充份利用低成本資訊科技和高效物流服務,擴展他們的貿易範圍,提升在國際市場上的競爭優勢。國際貿易不僅為這些中小企開拓產品和服務的新市場,更為他們帶來環球創新和實踐的經驗,促使他們改善內部運作和流程的同時,亦提升在本地市場的競爭力。」

許克威補充:「在亞太區的中國、印度和日本公司的調查中,我們看到提高業績和跨境貿易的緊密連繫。作為一間服務亞太區27萬個中小企客戶的全球物流供應商,我們看到國際貿易對小型企業發展的重要價值。因此,我們會繼續改善及提升我們的服務質素和解決方案,協助亞太區中小企發展,進一步提升他們在全球市場的競爭力。」

IHS 針對 G7 成員國和金磚國家的相對實力和商業環境進行的分析,發現中國的中小企於衡量國家競爭力的七大因素,包括活動效率、國際活動、研發和創新、學術機構、基礎建設、宏觀經濟環境以及教育和培訓方面的表現,皆較其他金磚國家突出。受惠於穩定的宏觀經濟環境,和在研發以及創新方面的增加投資,中國的中小企在各方面均表現出色,而國際活動的程度更名列前茅。值得一提,中國中小企於國際活動和宏觀經濟環境兩方面,表現甚至比 G7 成員國更為理想。

儘管中小企對就業及經濟發展作出巨大貢獻,但各地仍非常缺乏可靠和持續更新的有關中小企的資訊。IHS 董事總經理 Dick Buttigieg 指出:「這些資訊的匱乏正限制中小企的發展,令它們無法以可靠的資訊以調整公司的方針和目標。因此決策者及大型企業應藉此支援這方面的工作,以創造更多就業機會、增加商業價值,同時通過為中小企度身制訂解決方案,協助中小企發展,從而增加出口收益。」

如欲了解更多關於 DHL Express 與 IHS 發表之《Internationalization - a driver for business performance》的報告內容,請瀏覽 www.dp-dhl.com/content/dam/presse/pdf/2013/sme-competitiveness-study.pdf

- -

編輯註:

除非特別註明,所有數字皆來自 IHS 在2012年9月至11月期間進行的研究。該研究由 DHL Express 委託,結合了 IHS 的專有數據分析、對近期中小企的研究以及對410位來自七大工業國組織 G7 成員國以及巴西、俄羅斯、印度、中國和墨西哥(BRICM)的中小型企業總監級或以上之員工進行的網上問卷調查。該研究主要針對擁有10至249名僱員、每年營業額不超過5,000萬歐元的企業。因此,該調查並不包括10名員工以內的「微型企業」。

註:

1. 金磚國家(BRICM)包括巴西、俄羅斯、印度、中國和墨西哥
  2. 基於三年之年均複合增長率(2012年9月到11月DHL Express與IHS之研究報告)

DHL – 世界頂尖的物流公司

DHL 為物流服務業的全球領導品牌與「世界頂尖的物流公司」。DHL 專精於國際快遞、海空運輸、陸地與鐵路運輸、合約物流與國際郵件服務。DHL 的環球服務網絡覆蓋超過220個國家與地區,並擁有27萬5千名員工,憑藉對當地市場的瞭解,致力為客戶提供卓越的服務,以滿足其供應鏈的需求。DHL 透過支持氣候保護、災難管理與教育履行企業社會責任。

DHL 為德國郵政 DHL(Deutsche Post DHL)旗下品牌之一,集團於2011年營收達530億歐元。

消息來源: DHL