en_US zh_CN zh_TW

常石造船D/W 6萬3700mt型散裝貨物船首次亮相

2014-06-04 15:15

裝載有減少風壓阻力等新技術,燃油效率提高20%

日本福山市2014年6月4日電 /美通社/ -- 常石造船株式會社(總公司:廣島縣福山市)已將裝載有最新研發的減少風壓阻力新技術「AEROLINE」的 D/W 6萬3700mt 型散裝貨物船「TESS64 AEROLINE」投放市場。它幾乎覆蓋了具有建造業績在300艘以上的 TESS (Tsuneishi Economical Standard Ship) 靈便型系列船中较大船型 TESS58 的航行模式,同時因將船身長度延長了10米而使載貨重量增加至6萬噸級,提高了運輸效率。該船是作為兼具環保性能的淺吃水型船而開發的,是常石造船的第一艘6萬3,700噸型散裝貨物船,並於最近投放市場,開始了營業活動。

常石造船株式會社

新技術「AEROLINE」是一種減少風壓阻力的新技術,它將以往建造船舶上引進的居住區外的多稜角形狀與新開發的船首上部的流線型形狀相結合,可將風壓阻力減少10%。該技術使船首上部形狀呈圓形,是一種流線型的時尚設計。

為滿足低油耗船的需求,TESS64 AEROLINE 以裝載這種新技術「AEROLINE」為首,採用了通過新開發的「TOP-GR (Tsuneishi Optimized Propulsive Gear)」而達到低振動並提高推進效率的螺旋槳,以及從船外直接吸入空氣以提高發動機燃燒效率的「FAIS (Fresh Air Intake System)」。開發了即使是肥大船而阻力也很小的船體形狀,通過裝載獨特的節能技術和電子控制發動機提高燃油效率,與以往的 TESS58 相比燃油效率提高了20%*。

而且,TESS64 AEROLINE 的設計,最重視滿載吃水狀態下的實際航行速度範圍的性能。該船即使滿載也能節省燃油,既是不受港口入港限制的淺吃水型,同時又能裝載更多的貨物,而確保了79,000立方米的貨艙容量,提高了運輸效率。

常石造船打算通過 TESS64 AEROLINE 的市場投放來擴大產品種類,以此極致細微地應對客戶需求,進一步提高訂單量。

*根據國際海事組織 (IMO) 設定的船舶能效設計指數計算得出。以2013年1月以後簽訂合同的船舶為對象,必須在2019年年底之前比根據船型大小而規定的標準值(基準線)減少10%,之後,分階段設定嚴格的目標值。

關於TESS64 AEROLINE

主要尺寸

船舶種類 D/W 6萬 3700mt 型散裝貨物船
船長 200米以下
型寬 32.26米
型深 18.60米
滿載吃水 13.30米
載貨重量(噸) 63,700公噸
主發動機 MAN B&W 6S50ME-B9.3
貨艙容量 79,000立方米

Illustration of TESS64 AEROLINE

Streamlined Fore Upper Bow

其他特點
1. 裝載有安裝在螺旋槳前方的多個翼狀結構物「MT-FAST」。通過調整水流,提高了大約4%的推進效率。這項技術與日本郵船集團公司的子公司株式會社 MTI 共同開發。

2. 採用了減少船首波浪阻力的「SEAWORTHY」技術。即使波浪很大,其阻力也會變小,较大可減少貨物裝載時的海上功率裕度(波浪中增加的阻力)約5%。這項技術與廣島大學共同開發。

3. 提高了船底的結構強度,以便可以裝載鋼鐵製品等重物。

4. 裝載有壓載水處理裝置。

常石造船株式會社

常石集團(舟山)造船有限公司

TSUNEISHI HEAVY INDUSTRIES (CEBU), Inc.

消息來源: 常石造船株式會社